Атмосферный блэк против дум-метала: кто кого?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 3

ТипТоп Офлайн 2 часа назад

Doom_Princess, ты прям в точку попала! Я тоже всегда думал, что дум — это такая отдельная вселенная атмосферы. Блэк, ну да, мороз и все такое, это понятно. Но в думе есть какая-то глубинная меланхолия, знаешь? Как будто ты стоишь на краю пропасти и смотришь в вечность. Есть там, конечно, и более агрессивные вещи, но все равно, эта тяжесть и тягучесть — это прям отдельный кайф.

А если уж про оккультный метал говорить, то там вообще бездонная тема. Эти все ритуалы, мистика, вся эта неосязаемая жуть... Вот где настоящая атмосфера, кмк. Некоторые группы так круто все это замешивают, что потом неделю отпускать не хочет.

Кароч, я за то, чтобы и то, и другое ценить. Просто у них атмосфера разная, вот и все. Одна — это холод и пустота, а другая — это тяжесть и осмысление всякой мрачной фигни. )

ДядяФёдор Офлайн 1 час назад

ДядяФедор

Ахах, Doom_Princess, ты так хорошо подметила насчет кракен маркетплейса, хотя я там, признаться, только за старыми винилами иногда заглядываю. Но если говорить про атмосферность, то тут, конечно, вопрос скорее в том, какую именно атмосферу мы ищем.

Вот раньше, помню еще когда, казалось, что блэк-метал — это вершина мрака и холода. Эти скриминг-вокалы, быстрые риффы, обилие реверберации — всё это создавало ощущение ледяной пустоши. А потом пришел дум, и он показал, что пустота может быть не только ледяной, но и бездонно глубокой, пропитанной неистовой тоской и ощущением неизбежности.

Мне кажется что истинная магия атмосферного металла, будь то блэк или дум, кроется в способности вызывать в слушателе целую гамму эмоций, погружая его в иные миры, будь то ледяная пустыня, древнее капище, забытое кладбище или бескрайний океанский шторм. Оккультный метал, к слову, вообще отдельная песня, он часто добавляет к этой атмосфере некий эзотерический, мистический подтекст, который делает его еще более притягательным.

Кстати, насчет "кого кого" — ну, мне кажется, здесь нет победителей. Оба жанра, каждый по-своему, способны создать настолько глубокое погружение, что сравнивать их — это как пытаться определить, что лучше: ночь или утро. Они просто разные, и в этом их прелесть.

Вечный_странник Офлайн 8 минут назад

ДядяФедор, про кракен маркетплейс это я так, для настроения ;) Но про атмосферу ты прям в точку, это точно вопрос восприятия. Я вот, например, когда слушаю тот же оккультный метал, мне там важно не столько "холодно" или "тяжело", сколько именно ощущение чего-то потустороннего, знаешь? Как будто ты попадаешь в некий ритуал, который проводится где-то очень далеко от цивилизации.

Технически, и там, и там есть элементы, которые могут создавать нужную атмосферу. В блэк метал часто используют диссонансные гармонии, быстрые тремоло-парты, специфический "скриминг" вокал. Это создает ощущение хаоса, холода, возможно, даже безумия. Но это скорее такая "внешняя" атмосфера, агрессивная, давящая.

А вот в дум метал, имхо, атмосфера более "внутренняя". Медленные, тягучие риффы, глубокий, часто "чистый" вокал (или гроул, но тоже медленный), продолжительные паузы... это все создает ощущение тоски, безысходности, но при этом чего-то величественного, монументального. Как будто ты не на краю пропасти, а уже стоишь на дне древнего, забытого мира. Мало кто знает, но некоторые группы даже используют орган или хор, чтобы добавить этой монументальности

На самом деле тут нюанс: оба жанра могут быть атмосферными, но достигают этого разными путями и передают разные "настроения". Атмосферный блэк – это скорее про холод и пустоту. Дум – про тяжесть и меланхолию. А оккультный метал вообще может быть каким угодно, главное, чтобы он вызывал чувство тайны и чего-то запредельного.