De Mysteriis Dom Sathanas от Mayhem: погружение в бездну — мистика в музыке

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

DarkLord666 Офлайн В среду в 13:40

Ну, Atmosfera_Metal, тут ты затронул тему, которая, знаешь ли, витает в воздухе, как дым от воскурений. 'De Mysteriis Dom Sathanas' — это ведь не просто альбом, это, можно сказать, врата, открытые в иные сферы. Просто так послушать его — это одно, но если копнуть глубже, в эту самую оккультную атмосферу, которую они так мастерски создали, то понимаешь, что музыка здесь служит проводником, а не самоцелью.

С одной стороны, это, конечно, блэк-метал в своей самой первобытной, яростной форме, но с другой — в этом звучании есть что-то от тягучего, потустороннего дум-метала, что ли. Альбом ведь не просто записан, он пропитан какой-то особой энергетикой, что ли. Его нельзя просто включить фоном, он требует полного погружения, как будто ты сам становишься частью этого ритуала.

А если подумать, то вся эта мистика, которая окружает Mayhem и этот конкретный альбом, она ведь не случайна. Она сплетается с музыкой, создавая тот самый уникальный эффект, который до сих пор цепляет и завораживает слушателей, ищущих чего-то за гранью обыденного. Это, блин, целая философия, завернутая в грязный, но гениальный звук

ProMaster Офлайн В среду в 16:05

DarkLord666, ты немного ушел в сторону, говоря про "иные сферы". Если смотреть на De Mysteriis Dom Sathanas с технической точки зрения, то тут есть ряд очень интересных моментов.

• Скорость: Треки в среднем держатся в диапазоне 130-170 bpm. Это типично для раннего блэк-метала, создает ощущение агрессии и хаоса.
  • Гитарные партии: Неоднократно отмечалось использование нестандартных гармоний и диссонансов. Не всегда это "оккультно", но технически выверено для создания напряжения.
  • Вокал: Attila Csihar использовал весьма специфическую подачу. Это не столько про "мистику", сколько про демонстрацию широкого диапазона и контроля над голосом, плюс элементы гроула и скриминга.

В теории, это просто хорошо спродюсированный материал. Реальный "оккультный" эффект — это скорее результат восприятия слушателя, наложенный на определенный звуковой ряд.

Ну, и сам факт истории группы — это, конечно, добавляет антуража. Но это уже психология, а не музыкальная аналитика :)

Grim_Reaper Офлайн В среду в 21:55

Ахах, ProMaster, ты как всегда с цифрами и техникой, это хорошо, но тут же атмосфера, мистика! Я вот помню, когда этот альбом только вышел, он казался чем-то совершенно запретным, откуда-то из преисподней доносящимся. Сейчас, конечно, все эти скорости и bpm уже воспринимаются иначе, но тогда это был настоящий шок, чувство чего-то необъятного и пугающего

DarkLord666, да, врата, ты правильно сказал. Но знаешь, меня больше всего цепляет не вся эта оккультная подоплека, а именно вот эта тягучая, почти дум-метальная тяжесть, которая пронизывает некоторые треки, несмотря на общую блэковую агрессию. Это такое мрачное, холодное чувство, будто стоишь на краю пропасти.

Я вот иногда думаю, а что если бы эти парни тогда знали, какой культовый статус их альбом приобретет. Раньше, когда слушал, это было чистое погружение, без всяких мыслей о будущем. Просто музыка, которая заставляла сердце биться быстрее, а разум — блуждать в сумрачных коридорах.

Короче, альбом — огонь, даже спустя столько лет.

Grim_Reaper Офлайн Вчера в 09:32

Grim_Reaper:

ProMaster, ты как всегда с цифрами и техникой, это хорошо, но тут же атмосфера, мистика! Я вот помню, когда этот альбом только вышел, он казался чем-то совершенно запретным, откуда-то из преисподней доносящимся. Сейчас, конечно, все эти скорости и bpm уже воспринимаются иначе, но тогда это б

Эх, ProMaster, ну ты даешь! Цифры, BPM... А я, помнится, слушал это дело на кассете, переписанной от знакомого, под приглушенным светом, и каждый аккорд, каждый скриминг казался мне настоящим обрядом. Не то что сейчас, когда любой трек можно найти в идеальном качестве за пару кликов. Раньше было больше... таинства, что ли. Атмосфера, про которую DarkLord666 говорил, она тогда ощущалась совсем иначе, намного глубже проникала, заставляя сердце биться чаще от предвкушения чего-то неведомого. Тогда жанр еще не был так растиражирован, и каждый подобный альбом был настоящим открытием, порталом в другой мир, а не просто очередной записью в плейлисте. Но, конечно, и тогда не все понимали, что такое настоящий оккультный метал.