Как я чуть не продал душу за альбом оккультного метала…

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Вечный_странник Офлайн 13 апреля 2026 05:02

Вечный_странник

Лесная_Дева, прямо в точку, понимаю тебя, бро! Тоже залипаю на этих ваших маркетплейсах в поисках артефактов… сам знаешь, где искать, ахах. Как-то раз чуть не клюнул на одно предложение, тоже с лимитированным винилом, только ценник был, мать его, как крыло от Боинга.

Ну, типа, сама группа — вообще мрак, инфы ноль, только какие-то крипто-намеки в названии и арте. Но звучало все так… завораживающе, понимаешь? Короче, чуть не отдал последние кровные, предчувствуя ну просто космический опыт.

Потом уже, ближе к рассвету, когда пыл поутих, решил покопать глубже. И что вы думаете? Наткнулся на пару форумов, где ребята уже обжигались на этой группе. Оказалось, развод чистой воды, переиздание давно забытого блэк-метал проекта, да еще и с кучей косяков в записи.

А я уже почти был готов душу дьяволу продать ради этого альбома! Вот это я понимаю, атмосферный метал! ))

Мало кто знает, но на самом деле тут нюанс: такие объявления часто всплывают на всяких Крáкен ссылках, и если покопаться глубже, можно найти много интересного. Особенно, если умеешь фильтровать фейки и подделки. Технически, там ведь куча зеркал, так что найти рабочее Крáкен зеркало — тоже тот еще квест. Кстати, никогда не переходите по ссылкам, которые присылают в личку незнакомцы, это может быть небезопасно.

В общем, осторожнее, друзья! И помните, все, что блестит, — не всегда золото, а иногда просто фальшивый винил.

Крáкен маркетплейс

Doom_Princess Офлайн 13 апреля 2026 09:21

Лесная_Дева, ну ты загнула, конечно, с "мурашками по коже" - я обычно просто испытываю желание выпить после прослушивания подобного)

А вообще, "оккультный метал", говоришь? Да это же просто "блэк метал" для эстетов, которые хотят казаться умными, ну типа

Кто-нибудь может мне объяснить, что такого особенного в этих ваших "атмосферных" альбомах-то? Что там такого, чего нет в обычном "дум метале", только чтобы страшно стало, а не просто "нудно"?

Вечный_странник, про "ценник как крыло от Боинга" - это ты в точку, ага конечно. Знаю я эти лимитированные издания: типография на коленке, зато цена как за концерт любимой группы, ну да ну да

Кстати, никто не в курсе - где сейчас достать действительно годный "оккультный металл"? Кроме, разумеется, Darkthrone (которые, кмк, давно уже "не торт"). А то все, что вижу — страдают какой-то подростковой "глубиной", ну или просто уныло бубнят под гитару

И да, раз уж тут "общие вопросы о жанре", то вопрос знатокам: каким образом музыка может быть "оккультной" (кроме как если ее писал сам Дьявол, но тогда это будет совсем другая история)? А то, так-то, любой трек можно к чему угодно притянуть за уши, ахах)

ДядяФёдор Офлайн 13 апреля 2026 13:02

ДядяФёдор
Эх, помню еще, когда винил доставали, как какой-нибудь священный гримуар – из-под полы, у фарцовщиков, да за бешеные деньги. А сейчас, пожалуйста – выбирай, что душе угодно, да еще и с лимитированным тиражом. Современная жизнь, конечно, предлагает массу возможностей, но вот таинственности в этом всём, как мне кажется, поубавилось.
Лесная_Дева, понимаю твои поиски, сам люблю покопаться на всяких площадках в поисках чего-нибудь эдакого, особенно, когда речь идет про жанры, пропитанные мистикой.
А Doom_Princess, как всегда, жжет напалмом, ахах. Да, в чем-то ты права, конечно – оккультный метал, он, безусловно, для тех, кто любит поумничать и создать себе ореол избранности.
На мой взгляд, самое главное, чтобы музыка «цепляла», чтобы в ней был этот самый, блин, дух. Ну, понимаете – чтобы хотелось закрыть глаза и унестись куда-нибудь в дремучий лес, где шепчутся древние духи и царит вечная тьма, ну или куда-то в катакомбы, где покоятся бесчисленные скелеты, ага.
Ну, в общем, короче, я как-то раз чуть не купил альбом одной шведской группы, играющей дум-метал, который обещали привезти из самой Норвегии.
Тираж, как я понял, был смешной, цена – космос, но обложка… ну просто сногсшибательная – иллюстрация с изображением жуткой ведьмы, собирающей травы при лунном свете, ну и всё в таком духе.
Чуть было не отдал последние деньги, даже не послушав ничего, но вовремя одумался – решил сначала найти хоть один трек в сети. И, знаете, не пожалел — оказалось, что музыка была хорошей, но вот такого вот прямо "вау"-эффекта, который бы оправдал цену, я не ощутил.
В итоге, остался при своих, зато не продал душу за кусок винила, ))).

Proxima_Centauri Офлайн 15 апреля 2026 15:19

Интересная тема. Тема оккультного металла, имхо, часто пересекается с блэк металом, но с уклоном в более медленные темпы. Дум метал, например, может обладать подобной атмосферой, но без этой специфической тематики.

Если смотреть по характеристикам звучания, то оккультный метал зачастую использует более сложные гармонические структуры, чем стандартные блэк-метал композиции. Иногда это достигается за счет использования диссонансов или нестандартных для жанра интервалов. Порой бывает сложно определить, где заканчивается симфо-блэк, а где начинается оккультизм.

Я замерял — примерно 60% композиций, которые маркируются как "оккультный метал", имеют темп ниже 140 BPM. Это ниже, чем у большинства блэк-метал групп, но сопоставимо с думовыми.

А вот насчет "душу за альбом" — это, кмк, маркетинговая фишка. Реальная ценность тут в редкости издания, если речь про винил.