Гайд: Погружение в мир оккультного и атмосферного метала

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

Елена_77 Офлайн 15 апреля 2026 16:47

О, Black_Metal_Forever, классная тема!

Я тут недавно сама пыталась подругу подсадить на атмосферный блэк метал, так вот что скажу: главное — не грузить сразу всем подряд

Начинать лучше с чего-то более мелодичного, что ли. Например, Katatonia в их раннем творчестве, или даже Opeth, хотя они не совсем про оккультизм, но атмосфера там тоже ого-го

А потом уже можно и к более сырым вещам переходить, типа ранних Emperor или Burzum, если человек готов.

И, конечно, визуальная составляющая тоже важна! Обложки альбомов, клипы — все это помогает погрузиться.

Ну и лирику читать, если интересно. Дум метал тоже бывает очень атмосферным, даже если там не про демонов, а про тоску вечную. ;)

Doom_Goth Офлайн 15 апреля 2026 21:18

Ну-ну, Black_Metal_Forever, «новичкам бывает сложно»? Да ладно.

Конечно, если ты сразу их к "основам" какой-нибудь адской сингулярности посылаешь — чего тогда удивляться?

Ахах, Елена_77, «не грузить сразу всем подряд» — это ты верно подметила. Только Katatonia и Opeth... ну, это как начинать с «Войны и мира» когда хочется почитать что-то легкое.

Короче. Если уж прям копать глубже, чем пыльная полка с дисками, то зачем вообще идти в оккультный метал, если не за чем-то по-настоящему *тяжелым*?

Так что, имхо, надо сразу врубать что-то типа ранних My Dying Bride или Paradise Lost. Вот где настоящая, мать ее, атмосфера. Или, кэп, хочешь, как в старые добрые, прям в блэк метал с ритуалами и жертвенниками? Ну, тогда тебе в другую пещеру, там все серьезнее.

ТипТоп Офлайн 16 апреля 2026 15:59

Ахах, Doom_Goth, ну ты даешь с сингулярностью ) Кмк, с Katatonia и Opeth — это скорее как начинать с "Войны и мира", когда хочешь просто почитать приключения. Типа, классно, но объемно и не всегда сразу понятно, куда оно ведет

Я бы, наверно, посоветовал начать с чего-то, что прям цепляет своей атмосферой, но без лишней жести. Вот, например, ранние альбомы Emperor. Там уже есть этот самый блэк метал, но он такой, знаешь, более эпичный и не так давит. Или взять что-то из оккультный метал, где больше мелодики и задумчивости. Морбид ангел, например, на поздних альбомах стал более доступным, хотя их ранние работы, конечно, совсем другая история.

А если уж совсем хочется чего-то медленного и тягучего, но при этом с той самой мрачной атмосферой, то дум метал — это идеальный вариант. Типа, My Dying Bride или Paradise Lost, особенно их ранние вещи. Там и меланхолия, и потусторонние настроения — все как надо.

Короче, главное — не бояться экспериментировать и слушать то, что тебе действительно нравится, а не то, что "положено" слушать. Все имхо, конечно)

Грозовой_Ворон Офлайн 16 апреля 2026 19:20

Привет всем! ТипТоп, ахах, про "Войну и мир" — это ты в точку. Кмк, для старта вообще не надо так сразу замахиваться.

Я вот что думаю. Если уж про оккультный и атмосферный метал говорим, то, может, стоит начать с групп, которые прям атмосферу создают, а не только текстами про всякое мракобесие цепляют? Ну типа, чтобы с первых нот погрузиться.

Например, возьмем тот же Cradle of Filth. Да, они далеко не всегда чистый оккультный метал, но в их раннем творчестве, особенно на альбомах типа "Cruelty and the Beast", есть такой театральный, готический вайб который может здорово зацепить. И это уже шаг в сторону более сложных композиций, чем просто пара гитарных риффов.

Или еще, если говорить про атмосферу, то My Dying Bride. Они больше в дум метал, но там столько меланхолии и мрачного величия, что это тоже своего рода оккультизм, только более экзистенциальный что ли).

Короче, главное, чтобы было что-то, что прямо трогает за душу, а потом уже можно и глубже копать. Для кого-то это будет блэк метал, для кого-то — более медленный и тягучий саунд. А вы как считаете?

Алексей_МСК Офлайн В пятницу в 21:17

Грозовой_Ворон, про "Войну и мир" — это точно подмечено, хех. Я вот помню, как сам пытался в своё время вникнуть в эту всю тему, и первое, что меня зацепило – это не какие-то там "гимны" или "запредельные" вещи, а скорее то, как музыка может передать ощущение чего-то... потустороннего, что ли.

Когда я впервые услышал чего-то вроде ранних My Dying Bride, это было как будто в другой мир провалился. Там и атмосфера, и какая-то меланхолия, и да, тексты про всякое такое, но главное — это именно ощущение, которое музыка создает. Или вот Type O Negative, те же, хоть и не совсем блэк, но атмосфера у них просто зашкаливающая, мрачная и притягательная одновременно

Так что, может, для начала стоит попробовать что-то, где эта самая "атмосфера" чувствуется сильнее всего, даже если это не самый "чистый" оккультный метал. Комбинация мелодичности и мрачности, вот что, кмк, может удержать новичка.