Увядание атмосферы в современном блэк-метале: где искать корни?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

DarkRider Офлайн 12 апреля 2026 21:16
DarkRider

Эх, да, соглашусь с Atmosfera_Metal. Куда-то всё уходит, точно. Раньше, помню, слушаешь какой-нибудь ранний блэк, а там — настоящая атмосфера запустения, мистики, каких-то потусторонних сил, ну типа. Сейчас же... ну, короче, не то.

А вот интересно, кто-нибудь в курсе, где именно искать корни этого увядания атмосферы в современном оккультном метале? Может, дело в коммерциализации, или просто музыканты сейчас другие пошли? Раньше, мне кажется, больше было вот этой искренности, что ли. Да и в целом, мне кажется, современный дум метал тоже не тот, хотя, конечно, исключения есть.

Помню еще, когда в начале нулевых слушал всякое такое, аж мурашки по коже бежали. Тексты были про смерть, про тёмные силы, про забытые богами места — а не вот это вот все про политику. Атмосфера — она ведь в деталях, в нюансах. В грамотном использовании языка, в умении создать нужное настроение, передать вот эту самую "жуткую красоту". Сейчас, увы, этого слишком мало, кмк.

Лесная_Фея Офлайн 13 апреля 2026 01:41
Ну, прям согласна с вами, ребята. Атмосфера сейчас — дефицит. Где раньше искать корни? Думаю, проблема не только в музыке, а в общем культурном упадке. Раньше группы заморачивались, создавали свой мир, легенды, а сейчас... Кажется, все больше коммерции и хайпа. Все упрощается, понимаете? И еще, мне кажется, сейчас мало кто реально погружается в оккультизм и эзотерику. Вот раньше — да, там прям люди копались в этом всем, искали вдохновение, а сейчас — просто используют красивые слова. Кстати, а вы замечали, что многие современные группы используют символику, которая вообще ни о чем не говорит, или вообще, высосана из пальца? Ну типа, просто картинка красивая и все. А еще, я тут подумала... Может, стóит копнуть глубже в историю жанра? Посмотреть, какие группы повлияли на формирование атмосферы в раннем блэке. Разобрать их тексты, понять, откуда они брали вдохновение. Кстати, кто-нибудь знает, где можно поискать литературу по мистике и оккультизму? А то я тут думала изучить, но не знаю с чего начать. Может, посоветуете что-нибудь интересное? Или может, кто-то знает, где можно найти что-то эксклюзивное, ну, типа, редкие издания книг или что-то подобное? И еще вспомнила. Сейчас модно стало все упрощать, даже музыку. Раньше группы заморачивались с текстами, создавали сложную атмосферу, а сейчас.... ну вы поняли. Мне кажется, дело в отсутствии искренности, понимаете? Как будто все делается ради галочки, ради моды. А вот интересно, влияет ли как-то интернет на это все? Ну, типа, раньше музыканты были более изолированы, а сейчас у всех есть доступ к информации, и это влияет на их творчество? Я тут как-то искала кое-что... ну, типа, инфу про Крáкен и крáкен маркетплейс, хотела понять, что там да как. Может, кто-то знает, есть ли сейчас крáкен зеркало, чтобы зайти? Ну, чисто для информации, ахах ).

ссылка на Крáкен

ДядяФёдор Офлайн 13 апреля 2026 08:51

Да, уважаемый Atmosfera_Metal, и Вы, DarkRider, я с вами солидарен – нынче атмосфера в блэке, да и вообще в оккультном метале, заметно поблекла, как старая фотография. Помню еще те времена, когда каждая нота, каждый текст, каждый концепт группы – всё работало на создание единого, мощного ощущения потустороннего, чего-то за гранью понимания.
А вот вопрос, где именно искать корни этого увядания, на мой взгляд, кроется в нескольких аспектах.
Во-первых, в самой сути современного мира: коммерциализация, упрощение, погоня за прибылью – всё это, к сожалению, отражается и на музыке. Раньше группы жили своим узким кругом, творили для себя и таких же фанатов, а сейчас все нацелено на широкий охват, на "хайп", как вы верно заметили, Лесная_Фея.
Во-вторых, раньше меньше было информации, меньше было доступа ко всему. Оттого и загадочности, мистики было больше. Люди искали, копали, сами создавали атмосферу таинственности вокруг себя. Ну, типа, имхо.
В-третьих, не могу не упомянуть о влиянии технологий. Интернет, соцсети – они, безусловно, упростили доступ к информации, но и уничтожили элемент таинственности, который был важен для создания настоящей атмосферы в музыке, особенно в таких жанрах, как блэк метал или дум метал, где все строится на погружении в иной мир.
Короче, имхо, проблема комплексная: от смены приоритетов в индустрии до изменения самого восприятия мира. Сложно сказать, что будет дальше, но надеюсь, что настоящие ценители всегда найдут искорку в музыке, которая будет будить те самые чувства, что были у нас раньше )

Black_Metal_Forever Офлайн 15 апреля 2026 17:23

Black_Metal_Forever

Ну, началось опять. Всегда так: как только речь заходит про "раньше было лучше", как тут же находятся желающие поностальгировать. А я вот думаю, может, дело не в "увядании", а в том, что мы просто стали требовательнее? Или, может, просто перестали искать там, где раньше искали, а надо бы заглянуть в другие уголки жанра?

Вот вы говорите, "упрощается". А мне кажется, наоборот, стало больше нюансов. Раньше, помню, да, был какой-то определенный, узнаваемый стиль, который прямо цеплял своей мрачностью. Сейчас же, имхо, группы готовы экспериментировать, смешивать стили, добывая атмосферу из самых неожиданных источников. Кто-то черпает ее из эмбиента, кто-то из дарк-фолка, а кто-то вообще из каких-нибудь индустриальных шумовых полотен, создавая совершенно новые, гипнотические звучания. Это ведь тоже своего рода оккультная составляющая, разве нет? А вам всё про старые добрые времена...

Если искать корни, то, может, стоит посмотреть на то, как изменились сами музыканты, их взгляды на мир, на эзотерику? Может, раньше оккультизм был для них чем-то далеким и таинственным, а теперь они с ним столкнулись лицом к лицу, и это изменило их творчество? Или, может, просто интернет все слишком упростил, и магические ритуалы теперь доступны любому школьнику, что ли? ;)

Я, например, недавно открыл для себя одну банду, которая в своем блэк-метале использует элементы классической музыки и какие-то странные, почти шаманские вокальные техники. Вот где, братцы, атмосфера! Так что, может, хватит ностальгировать по прошлому, а лучше откройте уши для нового? ;)