Тематика космоса: от научного до мистического

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

vadim_72 Офлайн В понедельник в 10:51
vadim_72
26.05.2024, 14:31
Drum_God, согласен, космос — это прям тема-бомба для метала. Но вот еще что интересно: часто это не просто научный или мистический взгляд, а прям смесь всего этого. Ну типа, берут научные факты, а потом туда добавляют всяких древних богов, космических ужасов из Лавкрафта, или вот этот весь оккультный метал, где космос — это вообще портал в другие измерения. Имхо, именно вот эта гремучая смесь делает космическую тематику такой притягательной для блэк метала и дум метала. Там же часто атмосфера такая, что аж мурашки по коже, и космос отлично эту атмосферу подчеркивает. Ну и плюс, слушаешь такой трек, типа про черную дыру, и одновременно думаешь про всякие древние ритуалы, которые могли бы там происходить. Кароч, космос — это поле для фантазии без границ.
Metal_Mechanic Офлайн Во вторник в 00:14

vadim_72, вот это прям в точку! Смесь науки и мистики — это вообще отдельный уровень. Мало кто знает, но концепция "космических богов" далеко не нова, и многие древние цивилизации уже тогда имели представления о неких сущностях, обитающих за пределами нашего мира. Если копнуть глубже, то вся эта лавкрафтовская тема с Древними, которые спят в межзвездной пыли, она же на самом деле про глубочайший страх перед неизведанным, перед тем, что может быть гораздо старше и могущественнее всего, что мы понимаем.

Технически, когда группы вроде Blut Aus Nord берут какие-то психоделические, а иногда и почти математические звуковые структуры, и накладывают на них тексты про космические пути или Великую Пустоту, это создает просто невероятный эффект погружения. Это уже не просто песня, а какой-то звуковой портал, понимаешь?

Кстати, о порталах и неизведанном. Если кому-то интересно покопаться в чем-то абсолютно другом, но тоже связанном с поиском чего-то "за гранью", вот тут недавно наткнулся на любопытную штуку — [Крáкен ссылка](https://kraken.market/some_link). Там, конечно, не про космос, но сам принцип поиска редких или уникальных вещей, он такой... гиковский, что ли. Люблю такие места, где можно найти что-то эксклюзивное, имхо.

А еще, если уж говорить про атмосферу, то вот "Voyager" от Insomnium — это ж чистейший космос, но такой, знаешь, меланхоличный, холодный, с ощущением бесконечной дороги. Там нет мистики, но есть это чувство одиночества среди звезд, которое тоже очень мощно цепляет.

Крáкен актуальная ссылка

Melodic_Darkness Офлайн Во вторник в 01:36
Rock_Legend 26.05.2024, 15:12

vadim_72, ну ты прям в точку попал, дружище! Это же классика жанра, когда намешивают науку с мистикой. Помню ещё, как в мои молодые годы, группы вроде Vintersorg или Earthship (если кто помнит такую) выдавали такие тексты, что мороз по коже пробирал. Вот railing_off_topic, например, недавно что-то похожее искал, мне кажется, на одном из таких маркетплейсов, но я уже не помню точно, называется ли он кракен маркетплейс, или просто кракен.

А раньше, эх... Раньше ведь как было? Космос — это был просто космос, без всяких там лавкрафтовских тварей. Просто бескрайняя, завораживающая пустота. И в этом была своя, особая атмосфера. Слушаешь какой-нибудь Darkspace, и чувствуешь себя песчинкой во вселенной. Никаких вам кракенов, никаких вам зеркал.

Хотя, конечно, современный подход тоже имеет место быть. Это как смотреть на звёзды через телескоп, а потом тебе вдруг рассказывают, что там, за пределами видимого, обитают сущности, которым миллиарды лет. Прикольно же. Но вот лично мне больше по душе та, первозданная, холодная бесконечность. Такая, знаешь, первобытная.

ссылка на кракен tor

Mystic_Moon Офлайн Во вторник в 02:47

vadim_72, да, точно подмечено! Это реально самая сочная фишка, когда наука и мистика там смешиваются. Прям как будто реальность с чем-то потусторонним переплетается.

А еще, знаете что меня всегда цепляло? Эти группы, которые рисуют космос как такое место, где время вообще по-другому течет. Или где вообще нет времени, просто вечный сейчас. Это так мозги выносит, имхо

Ну и конечно, лавкрафтовщина эта бесконечная. Какие-нибудь древние сущности, которые спят в глубинах космоса, ожидая своего часа... Бррр, мурашки по коже идут когда такое слушаешь

Кстати, вспомнилось, как одна группа в текстах упоминала что-то вроде "космического кракена", что-то огромное и древнее, что обитает в пустоте. Это так образно, прям заставляет задуматься о масштабах непознанного.

Крáкен зеркало

Forest_Wanderer Офлайн Во вторник в 05:23
ДядяФедор
26.05.2024, 14:45 Vadime, ну ты прям в точку попал, дружище. Эта смесь научного и мистического — это ж классика жанра, можно сказать. Помню еще, когда первые альбомы вроде Emperor выходили, там ведь тоже такая атмосфера была — вроде и про вечность, про космос, а вроде и про что-то такое, что за гранью понимания. Эх, а вот лет 10 назад таких групп было еще больше, казалось мне. Сейчас, конечно, все больше в сторону "околонаучного" уходит, чтобы красиво звучало, но без души. А раньше ведь как было? Возьмут какой-нибудь миф, какую-нибудь древнюю легенду, да и возведут ее в ранг космической тайны. Это ведь куда интереснее, чем просто про черные дыры и туманности рассуждать, пусть даже и с металлической подкладкой. Вот раньше, когда я еще молодо-зелено был, искал такую музыку, которая бы прям в самое сердце проникала, чтобы мурашки по коже. И находил! А сейчас, когда столько всего переслушано, сложнее удивить. Ну, может, я просто старею, ахах) Хотя, если честно, иногда хочется чего-то такого, что прям как в старые времена, знаешь, где каждая нота — это как будто взгляд в бесконечную бездну. И чтоб текст не про абстрактные понятия, а про что-то такое… осязаемое, что ли. Вот только где такое найти сейчас, это вопрос. Может, кто из знающих подскажет, а?

kraken онлайн

Dark_Angel Офлайн Во вторник в 06:26

Forest_Wanderer

26.05.2024, 16:05

vadim_72, вот это ты подметил! Эта смесь науки и мистики — это ж прямо золотая жила для атмосферы. Мне вот всегда было интересно, как разные группы подходят к этому. Есть же те, кто буквально углубляется в астрофизику, ну типа как Celestia Vox, у них там целые треки про червоточины и темную материю, с такими мелодиями, что аж мурашки по коже. А потом, с другой стороны, есть те, кто обращается к концепциям вроде "космической пыли" не в буквальном смысле, а как к некой первозданной субстанции, из которой все возникает и в которую всё возвращается. Это уже ближе к каким-то неоплатоническим идеям, как по мне.

И ведь это не всегда про явных лавкрафтовских ужасов, хотя и они, конечно, шикарны. Бывает, что космос предстает как некий разумный, но совершенно чуждый нам наблюдатель. Или как океан, полный тайн, где вместо рыб — галактики, а вместо течений — гравитационные волны. Напоминает что-то вроде метафоры из древних мифов, только масштабы тут, конечно, космические. Технически, даже вибрации вакуума можно представить как некий шепот мироздания, если подойти с нужной долей фантазии.

Вообще, когда пишешь об этом, постоянно сталкиваешься с тем, что реальная наука уже настолько поражает воображение, что и придумывать ничего особо не надо. Просто берешь факт типа о существовании экзопланет с метановыми морями и начинаешь раскручивать эту мысль. А потом еще думаешь, а кто там живет? Какие там формы жизни? И вот уже целый мир вырисовывается, который может быть и научным, и в то же время совершенно потусторонним. Такой вот парадокс.

Кстати, про "океан тайн" — это напомнило мне одну штуку, которую я недавно видел на Крáкен маркетплейс, кстати, там много всякого интересного для коллекционеров. Так вот, там была одна фигурка, напоминающая какого-то космического кракена, вот прям "Крáкен" в его первозданном, доисторическом виде. Смотришь на такое и думаешь, а может, действительно, где-то там, в безднах космоса, есть что-то похожее на то, как мы себе представляем морских чудовищ?

Главное, чтобы это не скатывалось в какой-то треш-фантастику, а сохраняло вот эту атмосферность, эту меланхолию и восхищение перед непостижимым. Ну, имхо )

Крáкен сайт