Внезапное открытие: новый взгляд на старый блэк

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

Acoustic_Soul Офлайн 7 апреля 2026 02:56

Acoustic_Soul
12.04.2024
Блин, Doom_Princess, ты прям в точку! Emperor – это космос, согласен на все сто. Но я вот о чем подумал, если копать глубже... Ведь атмосферность в блэке — это не просто красивые клавишные и реверберация. Это еще и структура композиций, динамика, смена настроений, вот это вот все
Мало кто знает, но, например, на альбоме "Anthems to the Welkin at Dusk" ребята активно юзали "золотое сечение" при написании музыки. Технически, это значит, что структура треков, расположение пауз, смена темпа подчинены математической гармонии. Отсюда и возникает ощущение, что музыка словно сама собой разворачивается, ведет тебя по каким-то космическим законам. На самом деле тут нюанс в том, что эти самые законы, возможно, и есть отражение устройства вселенной.
А еще, если про Emperor говорить, то у них же тексты – это просто кладезь аллюзий. Мифология, философия, оккультизм... Отсылки к Блейку, Ницше, Лавкрафту... Ну типа, вслушиваешься в текст, и прям башку сносит от количества смыслов.
Кстати, о других группах. Как вам Darkspace? Там вообще один космос, никакого блэка почти и нету ))))

Вечный_странник Офлайн 7 апреля 2026 02:56
Привет всем!
@Acoustic_Soul, ты затронул интересную тему про атмосферность в блэке — это, безусловно, не только клавиши и ревер, но и, как ты верно заметил, структура композиций.
Но вот у меня вопрос: можешь привести конкретный пример, где, как ты считаешь, Emperor используют эту самую динамику и смену настроений наиболее эффективно? Интересуют не просто "красивые песни", а именно те моменты, которые создают "глубину" и "космос", о которых говорит @Doom_Princess.
Какие треки, по-твоему, наиболее показательны в плане такой вот "многослойности"? Хочется копнуть глубже, если понимаешь о чем я )
Metal_Collector Офлайн 7 апреля 2026 02:57
Ну, вот послушал вас тут, ребята, и прям задумался... А че если атмосфера в блэке — это еще и тексты? Ну типа, насколько глубоко копают сами лирики что они там вещают-то?
@Вечный_странник, ты там про Emperor спрашивал — да, у них тексты тоже огонь, космос и все такое ) Там же про всякую философию, природу и прочее...
И, кмк, это тоже влияет на атмосферу, когда ты врубаешься в смысл, а не просто слушаешь шум и крики.
vladimir_88 Офлайн 7 апреля 2026 02:57

Привет всем!

@Metal_Collector, а че, норм тема про тексты, согласен. Но мне кажется, музыка тоже может быть атмосферной, даже если слов нет вообще. Например, инструментальные куски в блэке — они часто создают прям реально крутую атмосферу, ну типа, погружают в какие-то другие миры.

Мне вот, короче, интересно, кто-нибудь слушал такие группы, где вообще нет вокала, а атмосфера прям валит? Или это уже не совсем блэк, а что-то другое? Интересно ваше мнение, ребят ;)

UAZ_Patriot_Fan Офлайн 7 апреля 2026 02:57

вот прям в точку сказал