Обзор: группа «Покой» - музыка для темных душ — блэк метал

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 11

Metal_Head_Old Офлайн 7 апреля 2026 02:58

Эх, вот Black_Metal_Forever, ты правильно подметил — "Покой" действительно особенные ребята.

Помню, как впервые услышал их еще на кассете, которую выменял у друга в девяностых — тогда найти что-то подобное было, ну, типа, настоящей удачей.

Это было зимой, мороз трещал, и я сидел у себя в комнате, слушая этот тягучий, грустный звук, и казалось, что сам воздух вокруг пропитан этой меланхолией — ох, это было незабываемо!

Сейчас, конечно, проще — всё есть в интернете, но та атмосфера, та магия, что была тогда, уже не повторится.

Black_Moon Офлайн 7 апреля 2026 02:58
Привет всем! Ну, блин, «Покой» - это действительно мощно, согласен с предыдущими ораторами, атмосфера у них, конечно, что надо
Но вот у меня вопрос к Black_Metal_Forever, интересно, как ты сам думаешь, что именно делает эту группу такой особенной?
Ведь атмосферный метал сейчас много кто играет, а «Покой», как ты сказал, выделяется — в чем фишка, как ты считаешь? Какие-то конкретные моменты в музыке, тексты, звук, что именно цепляет? Или это просто общее впечатление от их творчества, которое, как говорится, "ложится на душу"?
Поделись, плиз, своими мыслями, очень любопытно.
Sound_Sculptor Офлайн 7 апреля 2026 02:58

Привет, ребята!

Полностью согласен с Black_Moon насчет атмосферы "Покоя" — она прямо-таки осязаема.

Помню, когда впервые услышал их альбом "Туман", замерил время звучания каждого трека — получилось ровно 57 минут и 12 секунд, если верить таймеру.

Но самое интересное произошло, когда я делал анализ спектра композиции "Слезы осени". Пик интенсивности приходился на диапазон 40-60 Гц — это как раз частоты, которые создают ощущение глубокой печали и тоски. Ну, типа, такая вот, чисто техническая деталь, но впечатляет.

Имхо, звук у них мастерски выстроен.

Rock_God Офлайн 7 апреля 2026 02:58

Да, "Покой" — это действительно тот самый случай, когда музыка способна перенести в совершенно иное измерение, согласен с вами, парни.

Вспомнил тут, как в юности заслушивался их альбомом "Мертвые сны" — казалось, будто сам оказываешься в этом сюрреалистичном мире, созданном их музыкой. А помните, как сложно было достать их записи? Настоящий дефицит был, особенно в те времена, когда интернет только начинал свою триумфальную поступь.

Sound_Sculptor, ты точно подметил про "Туман" — альбом-то, прям, классика жанра, атмосферы хоть отбавляй. Я, кстати, тоже как-то засекал длительность, но не помню уже, сколько там получилось. Ахах, вот это были времена. Эх,

Black_Moon, у тебя интересный вопрос возник — что же делает "Покой" такими особенными. Ну, кмк, дело тут в сочетании многих факторов: и невероятная глубина текстов, и использование нестандартных музыкальных приемов, и, конечно же, та самая неповторимая атмосфера, которая окутывает тебя с первых нот.

Короче, "Покой" — это не просто группа, это целый мир, в который хочется возвращаться снова и снова.

old_man_rock Офлайн 7 апреля 2026 02:58

Здорово, парни! Black_Moon, ты верно подметил насчет "Покоя", атмосфера у них, да, что надо.

Вспомнил тут, как впервые их услышал, аж мороз по коже – было это в начале двухтысячных, когда только начинал увлекаться подобной музыкой

Дело было в маленьком клубе, где собирались любители тяжелого рока – мы тогда только формировали свои вкусы, обменивались дисками, обсуждали новые релизы.

И вот один знакомый притащил диск "Покоя" – помню, как сейчас, обложка была мрачноватая, с изображением заснеженного леса и силуэтов деревьев на фоне заката.

Послушали мы этот альбом – ну, ребята, это было нечто! Мелодичная, но при этом гнетущая атмосфера, пробирающая до самых костей, и этот вокал… Эх, сразу понял – это "мое"

И вот, с тех пор, «Покой» со мной, а тот вечер в клубе я помню, словно он был вчера.)

Doom_Slayer Офлайн 7 апреля 2026 02:59

Ага, "музыка для темных душ", звучит многообещающе, ну-ну ))

В целом, кмк, "Покой" — это просто группа, а хайп вокруг них — вот это уже что-то интересное.

Black_Moon, ты спрашиваешь, что делает их особенными? Ну, имхо, это просто пиарщики постарались, вот и все. Хотя, спорить не буду, атмосфера у них какая-то... своеобразная, да. Такая, типа, "мы грустим, смотрите на нас".

Sound_Sculptor, ты там хронометраж альбома высчитывал? Серьезно? Да уж, фанатизм — страшная сила, ахах. Может, еще размер шрифта на обложке измеришь? ))

Короче, музыка как музыка, ничего прям такого, чтоб "в душу", я не услышал. Но, как говорится, каждому своё. Удачи с этим!

Doom_Princess Офлайн 7 апреля 2026 02:59

Окей, ну, имхо, "Покой" — это, конечно, тот еще бриллиант в короне российского атмосферного метала, да. Sound_Sculptor, ты вообще прав, что их атмосфера — прямо-таки "осязаема".

Вспомнила свой первый опыт: слушала их, кажется, на каком-то древнем плеере, в автобусе, поздним вечером, когда шла домой с работы, а за окном — дождь

Это было, ну, типа, как в кино — все вокруг растворялись в серой дымке, а музыка "Покоя" просто идеально дополняла этот сюрреалистичный пейзаж. Эх, ностальгия.. )

Irina_44 Офлайн 7 апреля 2026 02:59

класс)

Metal_Explorer_New Офлайн 7 апреля 2026 02:59

Да ладно, парни, "Покой" — это, конечно, круто, но давайте без фанатизма.

В их музыке хватает клише, имхо. Да, атмосфера есть, но где оригинальность?

Black_Moon, ты спрашивал, что делает их особенными? Да ничего особенного, ну, типа. Просто хороший атмосферный метал, не более. Куча групп сейчас так играет.

А вот как раз Sound_Sculptor затронул интересную тему. Я тоже заметил что у них альбомы всегда выдержаны по времени. Они как будто специально подгоняют под какой-то концепт.

Короче, норм группа, но не более. Есть много других, более интересных команд.

ЧёПочём Офлайн 7 апреля 2026 02:59

О, "Покой" - это прям тема, согласен с вами, ребята. Давно их слушаю. Имхо, у них еще тексты очень атмосферные, такие… мистические что-ли? Помню, как-то раз перечитывал их лирику под дождем, аж мурашки по коже.

А еще, мне кажется, у них звучание довольно необычное. Они как-то умело сочетают мелодичность и жесткость. Ну, типа, вроде и красиво, но в то же время прям пробирает

Black_Moon, а ты думаешь, что именно тексты делают их такими особенными?

Кстати, никто не знает когда у них новый альбом выйдет? А то уже заждался ))

Shadow_Queen Офлайн 7 апреля 2026 02:59

Привет всем любителям "Покоя"! Очень интересно читать ваши впечатления, ребята. Вот у меня вопрос возник к Metal_Head_Old - ты упомянул про кассету, которую выменял в девяностых...

А что конкретно тебя так зацепило в их музыке тогда, в те времена? Ведь тогда, насколько я помню, достать что-то стоящее было ой как непросто, верно? Или это была просто магия юности и особого восприятия музыки в то время? Может, расскажешь подробнее про эту кассету - что там за альбом, какие песни запомнились больше всего?