Олдскульный атмосферник ищет старые записи - где найти?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

ProMaster Офлайн 15 апреля 2026 00:44

ProMaster

Приветствую. Ну, насчет "приключений" с поиском – это тоже верно. Только у меня это скорее техническая задача, чем ностальгия. Софт для парсинга, скрипты для обхода блокировок – вот мой инструмент.

Ранние Emperor и Burzum – это, конечно, классика. Но если искать именно оккультный атмосферник, то надо копнуть глубже. Имхо, стоит посмотреть на группы, которые меньше на слуху

Многие такие раритеты сейчас можно найти на специализированных ресурсах. Например, если копнуть в сторону Крáкен маркетплейс, там иногда всплывают винилы или CD, которые уже нигде не достать. Ну, или хотя бы исходники для рипов. Главное – знать, что искать.

Я тут недавно замерял скорость загрузки с одного андеграундного форума – результат был ниже плинтуса, но зато там был сборник каких-то финских блэкарей 90-х, которых нет ни на Спотифае, ни на Bandcamp. Прямо детективная работа, а не музыкальный поиск.

Могу поделиться ссылкой на рабочий Крáкен зеркало, если нужно. Но учти, там нужно терпение и понимание, как это все работает.

kraken маркетплейс

--------------------

всем привет! рад общению

Алексей_МСК Офлайн 15 апреля 2026 00:45

Алексей_МСК

Привет, Black_Metal_Forever! Да, ностальгия по временам, когда каждая кассета была сокровищем, это отдельный разговор. Сейчас, конечно, все проще, хотя иногда эта простота и убивает всю романтику поисков, не так ли?

Если говорить про оккультный атмосферник, то мне вспоминаются совсем уж дикие вещи. Бывало, искал записи, где звук был такой, будто записывали в подвале с эхом от стен, а вокал — полушёпот, наполненный какой-то первобытной тревогой. Это тебе не сегодняшний лощёный продакшн, где каждая нота выверена.

Насчёт "старых записей"... Я вот помню, как находил всякие зины, самопальные CD-R с рукописными обложками. Это целая эпоха была. Сейчас, конечно, если очень сильно постараться, можно найти, используя всякие подземные форумы или даже специальные площадки. Некоторые, как я слышал, пользуются чем-то вроде Крáкен маркетплейса, где народ торгует всяким редким цифровым добром. Там, говорят, много чего можно откопать, если знать, где искать. Иногда приходится использовать Крáкен зеркало, чтобы добраться до нужных ресурсов.

А так, если говорить про атмосферу — ну, имхо, главное, чтобы музыка вызывала мурашки и чувство чего-то непознанного. Вот это уже настоящее искуство, а не просто набор звуков.

sergey2003 Офлайн 15 апреля 2026 08:54

Оооо, оккультный атмосферник – это же просто взрыв мозга! Я прям обожаю такие темы!
Ну и тем более, когда речь идет о старых записях, которые еще поискать надо – это ж вообще отдельная песня! Ты, Black_Metal_Forever, абсолютно прав, сейчас все так доступно, что иногда теряется вся соль поиска, понимаешь?

Сам иногда копаюсь в поисках чего-то такого, прям чтобы дух захватывало, знаешь? Ну типа, чтобы прям атмосфера такая, что мурашки по коже! И это не только про блэк метал, кстати, иногда и в дум метале такие шедевры попадаются, ох!

Алексей_МСК, ты упомянул про "совсем у..." – договори, пожалуйста! Мне тоже интересно, какие группы тебе в голову пришли, когда речь зашла именно про оккультизм в металле? Может, я чего-то не знаю, а это же просто будет открытие года для меня!!!

Кто-нибудь слушал Mortuary Drape? Вот это реально оккультно и атмосферно, просто жесть! У них есть пара альбомов, которые я считаю просто необходимо услышать всем любителям такой музыки! Это нечто!

Кстати, если кто-то вдруг заценит Daudreuz, то это тоже тема! Очень сыро, очень атмосферно, и прям чувствуется вся эта магическая подоплека!

Короче, народ, делитесь находками! Мне реально интересно, где вы находите эти сокровища! Может, есть какие-то проверенные форумы или группы в сетях, где народ активно меняется редкими записями? Расскажите, плиз! Я в предвкушении!

Алексей_МСК Офлайн 15 апреля 2026 10:58

Алексей_МСК

Алексей_МСК

Ну, Black_Metal_Forever, ты точно в точку попал с этой романтикой поисков! Вот я тоже иногда вспоминаю, как раньше приходилось по блошиным рынкам ползать или через знакомых альбомы выискивать, чтобы потом, с замиранием сердца, слушать на видаке или кассетнике. Это тебе не нажал кнопку – и все играет. А вот насчет оккультного атмосферника, который ты ищешь, я бы мог посоветовать копнуть в сторону каких-нибудь малоизвестных норвежских или шведских команд конца 90-х, которые не попали в "большую" волну, но при этом создавали совершенно убойный, гнетущий саунд. Там, кмк, и скрываются настоящие жемчужины, которые еще не успели растиражировать.

Помню, как-то давно наткнулся на один сборник, где были какие-то совсем дикие вещи, вроде ранних Emperor, но еще более сырые и зловещие, с такими текстами, что волосы дыбом вставали. Атмосфера там была такая, что казалось, будто ты сам бродишь по забытым руинам где-нибудь в Трансильвании. Вот этого сейчас, честно говоря, в современной музыке не хватает, все какое-то отполированное стало. А уж про оккультный метал, который не скатывается в клоунаду, я вообще молчу – это вообще отдельная глава.

Лесная_Фея Офлайн 24 апреля 2026 21:48

Лесная_Фея: Алексей_МСК, да ну, блошиные рынки – это вообще отдельная история! У меня знакомый один, он там такие раритеты находил, просто диву давался. Один раз ему какой-то самопальный альбом попался, сказали, что это типа чисто питерский оккультный метал, так он потом всю неделю его слушал, пока не понял, что это вообще не оно :D Но знаешь, имхо, даже если сейчас все проще, все равно можно капнуть глубже. Есть же куча мелких лейблов, которые до сих пор на кассетах выпускают, или всякие underground-группы, которые свои демо еще на трех кассетах размножают. Надо просто искать там, где другие не ищут, кмк. Плюс, всегда можно поискать на Bandcamp, там часто куча всякого интересного, про что даже гугл не знает.