Олдскульный атмосферник ищет старые записи - где найти?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

ProMaster Офлайн 15 апреля 2026 00:44

ProMaster

Приветствую. Ну, насчет "приключений" с поиском – это тоже верно. Только у меня это скорее техническая задача, чем ностальгия. Софт для парсинга, скрипты для обхода блокировок – вот мой инструмент.

Ранние Emperor и Burzum – это, конечно, классика. Но если искать именно оккультный атмосферник, то надо копнуть глубже. Имхо, стоит посмотреть на группы, которые меньше на слуху

Многие такие раритеты сейчас можно найти на специализированных ресурсах. Например, если копнуть в сторону Крáкен маркетплейс, там иногда всплывают винилы или CD, которые уже нигде не достать. Ну, или хотя бы исходники для рипов. Главное – знать, что искать.

Я тут недавно замерял скорость загрузки с одного андеграундного форума – результат был ниже плинтуса, но зато там был сборник каких-то финских блэкарей 90-х, которых нет ни на Спотифае, ни на Bandcamp. Прямо детективная работа, а не музыкальный поиск.

Могу поделиться ссылкой на рабочий Крáкен зеркало, если нужно. Но учти, там нужно терпение и понимание, как это все работает.

kraken маркетплейс

Алексей_МСК Офлайн 15 апреля 2026 00:45

Алексей_МСК

Привет, Black_Metal_Forever! Да, ностальгия по временам, когда каждая кассета была сокровищем, это отдельный разговор. Сейчас, конечно, все проще, хотя иногда эта простота и убивает всю романтику поисков, не так ли?

Если говорить про оккультный атмосферник, то мне вспоминаются совсем уж дикие вещи. Бывало, искал записи, где звук был такой, будто записывали в подвале с эхом от стен, а вокал — полушёпот, наполненный какой-то первобытной тревогой. Это тебе не сегодняшний лощёный продакшн, где каждая нота выверена.

Насчёт "старых записей"... Я вот помню, как находил всякие зины, самопальные CD-R с рукописными обложками. Это целая эпоха была. Сейчас, конечно, если очень сильно постараться, можно найти, используя всякие подземные форумы или даже специальные площадки. Некоторые, как я слышал, пользуются чем-то вроде Крáкен маркетплейса, где народ торгует всяким редким цифровым добром. Там, говорят, много чего можно откопать, если знать, где искать. Иногда приходится использовать Крáкен зеркало, чтобы добраться до нужных ресурсов.

А так, если говорить про атмосферу — ну, имхо, главное, чтобы музыка вызывала мурашки и чувство чего-то непознанного. Вот это уже настоящее искуство, а не просто набор звуков.

sergey2003 Офлайн 15 апреля 2026 08:54

Оооо, оккультный атмосферник – это же просто взрыв мозга! Я прям обожаю такие темы!
Ну и тем более, когда речь идет о старых записях, которые еще поискать надо – это ж вообще отдельная песня! Ты, Black_Metal_Forever, абсолютно прав, сейчас все так доступно, что иногда теряется вся соль поиска, понимаешь?

Сам иногда копаюсь в поисках чего-то такого, прям чтобы дух захватывало, знаешь? Ну типа, чтобы прям атмосфера такая, что мурашки по коже! И это не только про блэк метал, кстати, иногда и в дум метале такие шедевры попадаются, ох!

Алексей_МСК, ты упомянул про "совсем у..." – договори, пожалуйста! Мне тоже интересно, какие группы тебе в голову пришли, когда речь зашла именно про оккультизм в металле? Может, я чего-то не знаю, а это же просто будет открытие года для меня!!!

Кто-нибудь слушал Mortuary Drape? Вот это реально оккультно и атмосферно, просто жесть! У них есть пара альбомов, которые я считаю просто необходимо услышать всем любителям такой музыки! Это нечто!

Кстати, если кто-то вдруг заценит Daudreuz, то это тоже тема! Очень сыро, очень атмосферно, и прям чувствуется вся эта магическая подоплека!

Короче, народ, делитесь находками! Мне реально интересно, где вы находите эти сокровища! Может, есть какие-то проверенные форумы или группы в сетях, где народ активно меняется редкими записями? Расскажите, плиз! Я в предвкушении!

Алексей_МСК Офлайн 15 апреля 2026 10:58

Алексей_МСК

Алексей_МСК

Ну, Black_Metal_Forever, ты точно в точку попал с этой романтикой поисков! Вот я тоже иногда вспоминаю, как раньше приходилось по блошиным рынкам ползать или через знакомых альбомы выискивать, чтобы потом, с замиранием сердца, слушать на видаке или кассетнике. Это тебе не нажал кнопку – и все играет. А вот насчет оккультного атмосферника, который ты ищешь, я бы мог посоветовать копнуть в сторону каких-нибудь малоизвестных норвежских или шведских команд конца 90-х, которые не попали в "большую" волну, но при этом создавали совершенно убойный, гнетущий саунд. Там, кмк, и скрываются настоящие жемчужины, которые еще не успели растиражировать.

Помню, как-то давно наткнулся на один сборник, где были какие-то совсем дикие вещи, вроде ранних Emperor, но еще более сырые и зловещие, с такими текстами, что волосы дыбом вставали. Атмосфера там была такая, что казалось, будто ты сам бродишь по забытым руинам где-нибудь в Трансильвании. Вот этого сейчас, честно говоря, в современной музыке не хватает, все какое-то отполированное стало. А уж про оккультный метал, который не скатывается в клоунаду, я вообще молчу – это вообще отдельная глава.