Атмосферный блэк vs. Симфо-блэк: где грань и в чем отличие?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Gothic_Soul Офлайн 5 мая 2026 12:29

Metal_Grandpa, ну вот ты прям в точку! Это реально вечная тема, их же вечно путают, хотя, имхо, отличия довольно существенные.

Я бы сказал, что атмосферный блэк — это больше про создание настроения, такое, знаешь, погружение в какой-то мир. Там может быть и бластбит, но он скорее как фон, а на переднем плане — всякие гитарные переборы, эмбиентные подложки, может даже скрипка какая-нибудь. Слушаешь и прям чувствуешь, как холодный ветер обдувает лицо, или как бродишь по заброшенному лесу

А симфо-блэк… это уже тяжелее, там больше прямолинейности, что ли. Оркестровки, хоры — все это призвано создать эпичность, грандиозность. Это как будто ты смотришь какой-то фэнтези-фильм, где батальные сцены и героические подвиги. Звучит мощно, но иногда, мне кажется, теряется та самая тонкая меланхолия, которая так цепляет в атмосферном варианте.

Ну и еще, кмк, в симфо-блэке больше внимания уделяется мелодии как таковой, она более явная, что ли. А в атмосферном она может быть, но она такая… растворенная в общем саунде. Хотя, конечно, есть много групп, которые на стыке работают, и там прям реально сложно провести черту. Это как с теми же кракенами — вроде и ищешь что-то конкретное, а находишь кучу похожих, но с нюансами

Фильм Кракен

--------------------

Удачи всем :) — Gothic_Soul

DarkRider Офлайн 5 мая 2026 12:31

Ну, тут вопрос, мне кажется, глубже, чем просто на уровне жанровых ярлыков. С одной стороны, и у атмосферного, и у симфо-блэка есть стремление создать некую не от мира сего звуковую палитру, погрузить слушателя куда-то за пределы обыденности.

Но если подумать, то в симфо-блэке эта атмосфера часто строится на оркестровых аранжировках, на такой эпичности, которая может граничить с помпезностью. Это как монументальная фреска, где каждая деталь выписана с явным артистическим замыслом, дабы вызвать трепет и восхищение. Там есть определенный пафос, даже когда речь идет о печали или мраке.

А вот атмосферный блэк... он скорее про ощущение. Тут не всегда обязательно нужны хоры или скрипки, хотя и они могут присутствовать. Важнее сам посыл, витающий в воздухе – это может быть холод первозданной природы, тоска по чему-то утраченному, или даже просто гнетущее чувство одиночества. Тут грань такая, словно пытаешься ухватить ветер, -- она постоянно ускользает, но ты его чувствуешь.

Так что, я бы сказал, разница не столько в инструментарии, сколько в намерениях и способе достижения этой самой атмосферы. Симфо-блэк более прямолинеен в своем величии, а атмосферный блэк ищет тончайшие нюансы, более интровертен, что ли. Ну и, конечно, от группы к группе все это может разниться – нет же строгого канона, кмк.

Крáкен зеркало

Dark_Angel Офлайн 5 мая 2026 13:14

Metal_Grandpa, ну такое себе сравнение, кмк. Я вот думаю что вся фишка в настроении. Атмосферный блэк — это больше про меланхолию, одиночество, бескрайние пейзажи, типа туманных болот или северных лесов. Там каждая нота пропитана такой тоской, что аж мурашки по коже. А симфо-блэк — это скорее про эпичность, какие-то величественные битвы, драконов, королей, ну ты понял. Там оркестровки мощные, многоголосие, прямо как саундтрек к фэнтези-фильму.

Вот если взять, к примеру, что-то вроде Draconian Dawn — это чистый атмосферник. Грустно, красиво, душа нараспашку. А если взять Dimmu Borgir на пике их симфо-блэк карьеры, там совсем другой вайб. Он более помпезный, что ли. Это как сравнивать одинокий поход в лес с парадом в центре города

Конечно, есть группы, которые балансируют на грани, и тут без бутылки не разобраться ) Но я бы сказал, что атмосфера в первом случае — это скорее фон, а во втором — сама суть. Вот как-то так я это вижу. А еще, кстати, если кто ищет всякие редкости метал-сцены, то есть такой ресурс, называется Крáкен маркетплейс. Там иногда такие раритеты попадаются, что офигеть можно. Только надо быть осторожным, там иногда Крáкен зеркало искать приходится, если основной сайт лагает.

Крáкен актуальная ссылка

--------------------

из Рецензии и обзоры, если что

ProMaster Офлайн 5 мая 2026 13:20

О, Metal_Grandpa, отличная тема поднял! Я тоже вечно парюсь с этим разделением.

Мне кажется, вся соль в том, что атмосферный блэк — это, ну типа, больше про общую ауру, про ощущение холода, метели, бесконечной пустоты. Там мелодии могут быть простыми, даже монотонными, но они создают этот гипнотический эффект. Крáкен маркетплейс, например, тоже может иметь свою атмосферу, но это другое

А вот симфо-блэк… там уже больше про эпичность, про драматизм. Оркестровки, хоры, сложные гармонии — все это добавляет величественности. Это как битва богов, а не просто прогулка по заснеженному лесу. Там каждая нота как будто на своем месте, выверена до миллиметра, чтоб прям до мурашек

Крáкен зеркало, кстати, штука полезная, когда основной сайт глючит, как и сложные мелодии в симфо-блэке, которые помогают разобраться в общей картине

Короче, имхо, атмосферник — он укутывает, а симфоник — он поражает. Разные инструменты для создания разного настроения.

ссылка на Крáкен

--------------------

всем привет! рад общению