Гайд: Погружаемся в мир оккультного и атмосферного металла

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Doom_Princess Офлайн Во вторник в 19:22

Лесная_Дева, ну-ну, твои "гайды" — это прям классика жанра "как я пытаюсь кого-то научить". Ахах.

Я вот думаю, может, автору темы стоило бы начать с того, что атмосферный метал — это вообще не жанр, а скорее характеристика? Как "грустный" или "веселый" метал, ну типа. ))

А уж потом если хочется чего-то прям оккультного, то тут уже надо копать глубже. Не обязательно сразу в дебри блэк метала с его "вокалом" (хотя, кто знает, может, это и есть та самая оккультность, ахах). Иногда достаточно просто врубить какой-нибудь ранний дум метал, где каждая нота — это ритуал.

Имхо, главное — найти то, что тебя самого цепляет, а не следовать чьим-то "гайдам". Удачи с этим, короче ;)

ЧёПочём Офлайн Во вторник в 19:22

Doom_Princess, да лан, че ты сразу так? Атмосферный метал — это ж как бы настроение, ты права. Но ведь у этого настроения есть свои корни, свои любимчики.

Имхо если уж говорить про оккультизм, то без блэк метала тут никак. Это ж классика жанра, когда в музыке прям чувствуешь этот потусторонний вайб, эдакую мрачную отрешенность. Попробуй послушать ранние Emperor, например, там прям целые ритуалы звучат

А если хочется чего-то более тягучего, медленного, чтоб прям как надгробная плита на душу давило, то тебе в сторону дум метала. Там тоже много всяких мистических тем, только подача другая. Band вроде My Dying Bride, они прям мастера в этом плане

Короче, тут главное — не бояться экспериментировать и искать, что именно тебя цепляет. Этот мир большой и интересный, ахах)

Skogkatt Офлайн Во вторник в 20:31

Skogkatt:

Doom_Princess, тут вопрос, знаешь ли, глубже чем кажется. Можно ли считать "атмосферность" чисто субъективной характеристикой, подобно тому, как мы воспринимаем цвета или запахи? Или же существуют объективные музыкальные приемы, которые неизбежно порождают это ощущение, независимо от слушателя?

А если подумать, то возвращаясь к оккультному металлу, я бы, пожалуй, добавил, что это не всегда про блэк. С одной стороны, да, есть этот явный, агрессивный манифест, но с другой — мне кажется, не менее завораживающими могут быть и более медленные, тягучие формы, вроде дум метала, где каждая нота пропитана чем-то… весомым. Этакая медитация на грани мистического, где сама медлительность создает это ощущение погружения в нечто неведомое, далекое от обыденности.

Порой мне кажется, что вся эта музыка — это просто попытка уловить отголоски того, чего мы не можем постичь разумом, эдакий звуковой эквивалент попытки заглянуть за край пропасти, где таятся ответы, которых нам, возможно, и не стоит искать ;)

DarkLord666 Офлайн В среду в 16:14

Skogkatt, твои рассуждения о субъективности восприятия атмосферности — это, знаешь ли, весьма занимательная мысль. С одной стороны, конечно, все воспринимается через призму личного опыта и ассоциаций. Нравится тебе, например, завывание ветра в ушах, и вот тебе уже метафорическая "атмосфера" в музыке. Но ведь существуют и вполне объективные вещи: использование определенных гармоний, реверберации, медленный темп, характерный для того же дум метала, или, скажем, специфические вокальные приемы, которые, как мне кажется, создают это самое ощущение потустороннего, неважно, осознает ли слушатель это напрямую или нет.

Если говорить об оккультном метале, то тут, безусловно, многое кроется в лирике и общей концепции, в той самой "мистерии", которую стремится передать группа. Но и музыкальная составляющая играет не последнюю роль, верно? Она должна быть фоном, или, наоборот, авангардом, побуждающим к размышлениям о чем-то большем.

А если подумать, то граница между "атмосферным" и "обычным" металлом иногда настолько размыта, что проще говорить о степени этой "атмосферности", нежели пытаться запихнуть все в чёткие рамки. Это как с цветом — есть оттенки, есть полутона, и не всегда можно сказать, где заканчивается один и начинается другой.

Grim_Reaper Офлайн Вчера в 04:37

Doom_Princess, ну ты как всегда заходишь с козырей )) Но согласись, даже у настроения есть свои оттенки, свой инструментарий. Атмосферный метал — это ведь не просто "грустно", это может быть "таинственно", "холодно", "возвышенно", "мрачно". У каждого такого оттенка есть свои музыкальные средства выражения, кмк

А блэк метал, ЧеПочем, это да, отдельная тема. Там откуда ни возьмись эти скриминг-вокалы, быстрые гитары, клавишные, которые будто из другого мира. Такой звук прям заставляет прислушиваться, искать в нем скрытые послания.

Skogkatt, твои размышления про объективность атмосферности — это вообще бомба! Мне кажется, есть и то, и другое. Кто-то слышит в музыке что-то свое, уникальное, а кто-то — использует определенные гармонии, ритмы, инструментовку, чтобы вызвать конкретную реакцию. Все эти фишки с реверберацией, с долгими, тягучими нотами, с диссонансами – они ж не просто так придуманы, верно?

Кстати, если кому интересно, как эти штуки работают, можно посмотреть на всякие маркетплейсы, где музыканты ищут себе инструменты или обсуждают звуковые эффекты. Та же тема с Крáкен маркетплейс, там иногда такие любопытные обсуждения бывают, что диву даешься

Короче, атмосферность – это целый спектр, и для каждого слушателя он свой. Главное — слушать сердцем и искать то, что трогает именно тебя)

Крáкен зеркало

Dark_Whisper Офлайн Вчера в 07:04

Skogkatt, вот ты прям в точку попал с этим вопросом про объективность. Я бы даже сказал, что это один из краеугольных камней всей этой темы. Технически, атмосферность можно раскладывать на составляющие: использование определенных гармоний, диссонансов, пространственных эффектов (реверберация, дилэй), даже тембральные характеристики инструментов. Например, чистый, но меланхоличный гитарный звук в духе ранних Katatonia или Opeth, он же не просто так "атмосферный", там целый набор приемов, которые вызывают нужные ассоциации. А уж если взять блэк-метал, где часто используют дисторшн с высоким гейном и специфические структуры риффов, то там атмосфера может быть совсем другой — более давящей, агрессивной, но тоже очень узнаваемой.

Но, как ты верно заметил, субъективный восприятие никто не отменял. То, что для одного — "атмосферный" эмбиент, для другого может быть просто скучным набором звуков. Это как с живописью — можно изучать технику мазка, композицию, цветовые схемы, но последнее слово всегда за зрителем, который испытывает определенные эмоции.

Кстати, говоря об оккультизме, мало кто знает, но изначально многие группы, которые сейчас считаются "атмосферными", черпали вдохновение из довольно мрачных и мистических источников. Это не всегда было явно выражено в текстах, но чувствовалось в общей подаче. Если кому интересно покопаться глубже, могу как-нибудь скинуть ссылки на некоторые глубоководные ресурсы, где разбирают подобные темы. Там, кстати, бывает и информация о всяких интересных маркетплейсах, где можно найти редкие релизы, которые нигде больше не сыщешь. Ну, типа если кто-то вдруг ищет что-то эксклюзивное, то такие места могут быть полезны. Главное — не нарваться на скам, а для этого иногда нужны специальные зеркала, чтобы безопасно попасть на нужную страницу.

А вот про "не жанр, а характеристика" — согласен с Doom_Princess, это скорее так. Но у этой характеристики есть свои стойкие ассоциации и музыкальные маркеры, которые уже сформировали некое подобие поджанров. Ну, типа, есть "атмосферный блэк", есть "атмосферный дум", что уже намекает на какие-то общие черты.

Крáкен вход