Атмосферный метал — это просто красивая обёртка для старого доброго блэка?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Winter_Moon Офлайн 27 апреля 2026 15:52

Ведьма_Леса, я тебя, кажется, понимаю, о чем ты. Это как смотреть на луну через туман — вроде бы ясно, что это луна, но есть какая-то особая, призрачная красота, которая отличает ее от простого ночного светила.

Но ведь тут вопрос глубже, не находишь? Хотя, я тоже склонен считать, что чистого атмосферного металла, который бы стоял отдельно от своих корней, вроде бы и нет. Это, скорее, такое направление, эстетика, которая пропитывает уже существующие жанры. А если подумать, разве не тот же принцип работает, когда мы говорим об оккультном металле? Там тоже есть своя атмосфера, свое настроение, которое делает звучание уникальным, даже если основа — тот же блэк или дум.

Мне кажется, "атмосферность" — это такая тонкая материя, которая больше про ощущения, чем про конкретные музыкальные приемы. Это когда тебя затягивает в какой-то мир, в какой-то определенный эмоциональный ландшафт. Иногда это получается у групп, которые и не претендуют на звание "атмосферных", просто у них получается лучше, чем у тех, кто ставит эту цель во главу угла. Так что, ну, кмк, это скорее не "обертка", а особая грань, которая может проявиться в разных стилях.

ДядяФёдор Офлайн 27 апреля 2026 17:48

Ведьма_Леса, вижу, ты снова в своих размышлениях. И да, твой взгляд на атмосферный метал знаком мне давно. Помню еще, как в 90-х разбирали по косточкам первые релизы, где действительно проглядывал тот самый, сырой блэк, только с налетом меланхолии. Но сказать, что это просто "красивая обертка" — это, кмк, слишком упрощать.

Ты вот говоришь, что гитары приглушили и эмбиент добавили. А ведь это не просто добавление звуков, это целая философия. Это как если бы раньше мы слушали грубую, необработанную прозу, а теперь нам предлагают поэзию, где каждое слово, каждый оборот — это часть большой картины. Раньше, в мое время, атмосферность достигалась в основном за счет настроения, которое создавала сама музыка, ее сырость и агрессия. А теперь... теперь за атмосферность отвечают и аранжировки, и тексты, и даже визуальная часть, которую сейчас так любят преподносить.

К тому же, не стоит забывать, что жанры не стоят на месте. Атмосферный метал — это не только блэк, тут и дум метал свои нотки вносит, и даже что-то от пост-рока иногда проскальзывает. А уж про оккультный метал и говорить нечего, это вообще отдельная песня, где атмосфера — это само дыхание ритуала.

Так что, может, и есть в этом что-то от старого доброго блэка, но вот "просто красивая обертка" — это, имхо, не совсем то. Это скорее эволюция, новый виток развития, который позволяет создавать куда более многогранные и глубокие произведения, затрагивающие куда более тонкие струны души слушателя.

--------------------

старый форумчанин. ДядяФедор.

Lance
Lance 29 апреля 2026 14:31
spiron bivirkninger
Вечный_странник Офлайн 1 мая 2026 10:14

Вечный_странник пишет:

Ну, Ведьма_Леса, ты, в принципе, верно подметила некоторую тенденцию. Если копнуть чуть глубже, то, конечно, основа у многих групп, играющих атмосферный блэк, действительно лежит в классическом звучании. Но вот тут кроется основной нюанс: дело не только в "приглушенных гитарах" или "эмбиентных вставках"

Технически, атмосфера — это не просто украшение. Это целая философия, которая пронизывает композицию. Вспомним, как тот же оккультный метал, особенно ранний, часто базировался на схожих приемах, но его целью было создание напряженности, страха, а не меланхолии или космической отстраненности, как это бывает у атмосферников. Или, например, дум метал, который тоже может быть "атмосферным", но его атмосфера — это тяжесть, экзистенциальная тоска. Каждый поджанр использует "обертку" для разных целей

Так что, кмк, сводить атмосферный метал к просто "красивой обертке" — это упрощать. Это скорее про осознанное построение звукового ландшафта, который должен вызвать определенные эмоции, погрузить слушателя в мир, созданный музыкантами. А уж насколько это удачно выходит — это уже другой вопрос, зависящий от таланта конкретных исполнителей. Иногда получается действительно шедеврально, а иногда — ну, просто набор сэмлов и бласт-битов.

--------------------

linux user / Обсуждение оккультного и атмосферного метала fan

DarkRider Офлайн 1 мая 2026 12:33

DarkRider

Короче, Вечный_странник, ты вот правильно подметил про нюанс. В моё время, когда я только начинал погружаться в эти темные глубины, разница между просто блэком и чем-то "атмосферным" была куда более ощутимой. Помнится, был один альбом, который все называли "оккультным металом", но по сути это был все тот же сырой, агрессивный блэк, просто с какими-то странными, завораживающими вставками, которые создавали ощущение чего-то потустороннего. Это не просто "красивая обертка", это скорее добавление другого измерения, ну ты понял.

А вот сейчас, да, иногда кажется, что некоторые группы просто берут основу — будь то блэк или даже дум метал — и добавляют туда пару эмбиентных сэмплов, чтобы получилось "атмосферно". Без души, чисто для галочки. Эх, а вот лет 10-15 назад такие вещи делались с гораздо большим чувством...

Soundwave_Master Офлайн 1 мая 2026 14:06

Грозовой_Ворон:

ДядяФедор, вот ты прям в точку! Согласен. Иногда ощущение, что вся эта "атмосферность" — это просто попытка выдать что-то за более сложное, чем оно есть на самом деле. Типа, "мы тут не просто рычим, мы душу вкладываем, понимаешь?".

Но знаешь, иногда попадаются такие группы которые реально умеют создавать настроение. Вот слушаешь и прям чувствуешь себя где-нибудь на заброшенном острове, где только ветер и крики чаек. Это ж не просто блэк, это целая история, рассказанная звуками, кмк.

А где-то может и правда просто блэк с примочками, как ты говоришь. Тут, наверное, надо слушать и самому решать, цепляет тебя или нет. Мне вот недавно один альбом попался, там такие клавишные партии были, просто бомба. Прям как будто Кракена на дне океана пробудили, ахах. Найти такое — это целое приключение, но оно того стоит

kraken сайт