Атмосферный метал — это просто красивая обёртка для старого доброго блэка?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 2

Winter_Moon Офлайн Вчера в 15:52

Ведьма_Леса, я тебя, кажется, понимаю, о чем ты. Это как смотреть на луну через туман — вроде бы ясно, что это луна, но есть какая-то особая, призрачная красота, которая отличает ее от простого ночного светила.

Но ведь тут вопрос глубже, не находишь? Хотя, я тоже склонен считать, что чистого атмосферного металла, который бы стоял отдельно от своих корней, вроде бы и нет. Это, скорее, такое направление, эстетика, которая пропитывает уже существующие жанры. А если подумать, разве не тот же принцип работает, когда мы говорим об оккультном металле? Там тоже есть своя атмосфера, свое настроение, которое делает звучание уникальным, даже если основа — тот же блэк или дум.

Мне кажется, "атмосферность" — это такая тонкая материя, которая больше про ощущения, чем про конкретные музыкальные приемы. Это когда тебя затягивает в какой-то мир, в какой-то определенный эмоциональный ландшафт. Иногда это получается у групп, которые и не претендуют на звание "атмосферных", просто у них получается лучше, чем у тех, кто ставит эту цель во главу угла. Так что, ну, кмк, это скорее не "обертка", а особая грань, которая может проявиться в разных стилях.

ДядяФёдор Офлайн Вчера в 17:48

Ведьма_Леса, вижу, ты снова в своих размышлениях. И да, твой взгляд на атмосферный метал знаком мне давно. Помню еще, как в 90-х разбирали по косточкам первые релизы, где действительно проглядывал тот самый, сырой блэк, только с налетом меланхолии. Но сказать, что это просто "красивая обертка" — это, кмк, слишком упрощать.

Ты вот говоришь, что гитары приглушили и эмбиент добавили. А ведь это не просто добавление звуков, это целая философия. Это как если бы раньше мы слушали грубую, необработанную прозу, а теперь нам предлагают поэзию, где каждое слово, каждый оборот — это часть большой картины. Раньше, в мое время, атмосферность достигалась в основном за счет настроения, которое создавала сама музыка, ее сырость и агрессия. А теперь... теперь за атмосферность отвечают и аранжировки, и тексты, и даже визуальная часть, которую сейчас так любят преподносить.

К тому же, не стоит забывать, что жанры не стоят на месте. Атмосферный метал — это не только блэк, тут и дум метал свои нотки вносит, и даже что-то от пост-рока иногда проскальзывает. А уж про оккультный метал и говорить нечего, это вообще отдельная песня, где атмосфера — это само дыхание ритуала.

Так что, может, и есть в этом что-то от старого доброго блэка, но вот "просто красивая обертка" — это, имхо, не совсем то. Это скорее эволюция, новый виток развития, который позволяет создавать куда более многогранные и глубокие произведения, затрагивающие куда более тонкие струны души слушателя.