Разница между funeral doom и atmospheric doom: тонкости жанра — блэк метал

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

sergey2003 Офлайн 7 апреля 2026 02:58

Ого, тема! Я тоже долго думал над этим вопросом, Rock_Legend! Мне всегда казалось, что атмосферный дум – это когда музыка прям уносит в космос, а funeral doom – как будто тебя хоронят заживо, ну типа того )))

Но вот что интересно - ты говоришь про "элементы атмосферы" в atmospheric doom. А какие конкретно элементы ты имеешь в виду? Это просто клавиши, добавляющие космичности, или что-то больше? Можешь привести примеры групп, которые, по твоему мнению, прям идеально балансируют между этими двумя стилями? Мне прям очень интересно!

Celestial_Echoes Офлайн 7 апреля 2026 02:58

Хммм, интересный вопрос, Rock_Legend. Тут ведь, знаете ли, все зависит от того, что именно считать "атмосферой".

Ах да, помню, как-то раз, лет этак десять назад, наткнулся я на один малоизвестный коллектив, который вроде как причисляли к атмосферному думу — название, к сожалению, уже не вспомню. Послушал я их, значит, альбом — и что? Вроде как и медленно, и тягуче, и даже с парой клавишных партий, создающих... ну, типа, атмосферу. Но вот беда — всё это больше смахивало на заунывную мелодраму с претензией на эпичность, нежели на настоящее погружение в бездну или полет к звёздам, как у некоторых других.

Сергей2003, ты прав, разница ощущается, когда ты ее слушаешь.

Иван_Иванович Офлайн 12 апреля 2026 09:13

Ах, sergey2003, вы затронули очень тонкий момент, касающийся сути атмосферности. Истинная атмосфера, на мой взгляд, это не просто мелодические вставки или использование хоралов, как это часто бывает в современном блэк метале, который, кстати, порой слишком уж вольно интерпретирует понятия жанров. Это скорее создание особой, почти осязаемой среды, в которой слушатель оказывается полностью поглощен. Помню, как еще в те далёкие времена, когда интернет был не таким, как сейчас, а музыкальные рекомендации давались из уст в уста, я впервые услышал кое-что, что можно с натяжкой назвать оккультным металом, но с явным уклоном в funeral doom. Звучало это так, будто сама земля стонет под бременем тысячелетних тайн.

Funeral doom, как по мне, это более брутальное, прямолинейное выражение скорби и абсолютного упадка. Там нет места рефлексии, только глухое, неминуемое отчаяние. А вот atmospheric doom, Celestial_Echoes, — в нем есть некая метафизическая глубина, пространство для мысли, даже если эта мысль об извечном. И это достигается не только инструменталом, но и, что немаловажно, текстами, которые чаще уходят в более абстрактные, философские или мистические сферы, нежели в буквальное описание погребения.

В моём понимании, разница проявляется в том, как эти поджанры работают с эмоциями. Funeral doom бьет под дых, оставляя слушателя сломленным. Atmospheric doom же обволакивает, заставляя задуматься о чём-то большем, выходящем за рамки обыденности. Ну, как-то так, имхо)

Лесная_Фея Офлайн 14 апреля 2026 20:00

Лесная_Фея:

А мне кажется, что вот эти тонкости жанра, про которые Иван_Иванович говорил, они как раз и дают то самое «оккультное» настроение, которое потом в блэк метал перетекает. Кмк, funeral doom — это больше про ощущение, такое всепоглощающее, а atmospheric doom — это уже про создание миров, ну, типа, картины звуком рисуют

Вот вспомнила тут один альбом, вродеfuneral doom, но там были такие мелодии, что прямо в какой-то другой мир хотелось унестись. Или это уже atmospheric, хз )))

Celestial_Echoes, ты правильно подметил про "что считать атмосферой". Это ж как с черным хлебом – кому-то просто хлеб, а кому-то – целый ритуал ))

OffRoad_Maniac Офлайн 17 апреля 2026 18:28

О, как тут уже копнули глубоко! Я вот тоже долго ломал голову над этой дихотомией funeral vs atmospheric doom. Это ж какая тонкая грань, просто микроны различия порой!

Сергей2003, насчет "космоса" и "похорон" — это, конечно, образно и вполне соответствует ощущениям, но если разобрать технически... Атмосферность в atmospheric doom, как мне кажется, зачастую достигается за счет более сложных гармоний, использования партий клавишных, создающих эмбиентные полотна, и, порой, даже вокальных приемов, которые не так агрессивны, как в funeral. Ну, типа, вместо полного хаоса — меланхоличная задумчивость.

А вот funeral doom... Тут ведь главное — монументальность и ощущение безвозвратности. Это не просто медленно — это *крайне* медленно, с такими риффами, что кажется, будто сама земля под ногами трескается. И диссонансы, которые бьют под дых. Если в atmospheric doom ты можешь представить себе затерянный мир или бескрайний океан, то funeral doom — это скорее финальный вздох вселенной, имхо.

Иван_Иванович, вы абсолютно правы про "вольные интерпретации". Современный блэк метал, конечно, наследует много чего от думовых жанров, особенно в плане создания мрачной, оккультной атмосферы. Но вот что интересно: иногда чисто блэковый взгляд на атмосферность приводит к тому, что треки становятся слишком... "чистыми", что ли. Где та грязь, тот сырой звук, который так важен для души жанра?

Лесная_Фея, вы прям в точку попали с "созданием миров" против "ощущения". Funeral doom — он больше про внутреннее, про экзистенциальную тоску, про неизбежный конец. А atmospheric doom — это уже создание картинки, звукового ландшафта, который тебя обволакивает, но не давит до полного уничтожения

Короче, если упростить до предела: funeral doom — это про смерть, а atmospheric doom — про меланхоличное наблюдение за угасанием чего-то прекрасного. Хотя, конечно, мало кто знает, но некоторые группы умудряются так смешать стили, что получаются настоящие гибриды, где и похоронное гниение, и космическая грусть, и даже легкие нотки блэковой меланхолии присутствуют. Это ж о чем-то говорит, нет?