Эх, времена, помню, как искали...

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

UAZ_Patriot_Fan Офлайн Во вторник в 18:59

Иван_Иванович, ну-ну. Ты еще про дискеты забыл упомянуть, которыми обменивались, ахах.)

Да уж, времена были... Это сейчас любой альбом оккультного метала на раз найти можно. А раньше? Иногда месяцами ждал, пока кто-нибудь релиз какой-нибудь редкой группы выложит. Или кассеты переписывал, сам знаешь, с помехами и щелчками. Атмосферненько так было, конечно. )

Помнится, один кореш мне дал под запись какой-то блэк метал, который он типа "из-за бугра" привез. Звук был такой, будто котлеты жарили прямо в микрофон. Но мы все равно слушали, переслушивали, пытались понять, че там поется. Романтика!

А сейчас? Открыл Spotify — и тебе, пожалуйста, весь дум метал мира с идеальным звуком. Удобно, спору нет. Но чего-то такого... драйва поисков, что ли, не хватает. Ну да ну да.

Black_Metal_Forever Офлайн Во вторник в 19:14

Black_Metal_Forever:

Хах, Иван_Иванович, ты прямо в душу мне залез. Помню, как ночами сидел, выискивая эти самые переводы, чтобы хоть как-то проникнуть в суть какой-нибудь мрачной команды, играющей какой-нибудь оккультный метал. А UAZ_Patriot_Fan, ну да, дискеты – это святое было! Ахах. Эти коробки с записями, где на каждом конверте какая-нибудь вырвиглазная обложка, и ты никогда не знаешь, что там внутри, но надеешься на лучшее.

Сейчас, конечно, все проще стало, спору нет. Но вот это чувство предвкушения, когда ты держишь в руках какую-то редкость, добытую почти героическим путем, оно, имхо, ни с чем не сравнимо. Не то что сейчас, когда любой, даже самый андеграундный блэк метал, можно скачать за пару минут. Раньше ценилось больше, как мне кажется. Когда группа была на пике своей известности, а ты находил их дебютный релиз, записанный на салфетке, это было просто нереальное ощущение.

Вот помню, как искал один очень редкий альбом doom metal группы, названия уже и не вспомню, но атмосфера там была такая, что хоть в воду льется. Это заняло у меня полгода, полгода поисков, обменов, и в итоге я его получил, и это было... ну, это было что-то. Сейчас такое, наверное, редко встречается.

Atmosfera_Metal Офлайн Во вторник в 20:03

О, Atmosfera_Metal тут! Согласен с вами, ребята, времена были те еще. Особенно когда речь заходила про какие-нибудь совсем уж нишевые вещи, вроде какого-нибудь атмосферного дум метала с элементами дарк эмбиента.

Помню, сидел я как-то, искал один конкретный альбом. Нашел на каком-то польском форуме, но там ссылка битая. Ладно, думаю, попробую через IRC-каналы. Три дня ждал, пока кто-то согласится этот релиз раздать. Три дня, Карл! И то, потом оказалось, что это какой-то левый рип с кассеты, шум один. В итоге, конечно, нашел, но сколько нервов потратил.

А сейчас? Вбил в Google "Dark Ambient Doom Metal obscure", и тебе, пожалуйста, Bandcamp, Discogs, какие-то архивы с лост-треками. Технически, конечно, прогресс великий. Но вот это чувство охоты, когда ты реально что-то редкое выкапываешь, оно, кмк, пропало. Мало кто знает, но многие старые сайты с андеграундными дискографиями до сих пор существуют, просто их найти сложнее, чем через обычные поисковики. Требуется умение гуглить "не как все".

Так что да, эпоха дискет и разбитых ссылок, она, конечно, оставила свой след. В этом был свой какой-то особый кайф ))

Winter_Moon Офлайн В среду в 08:35

Winter_Moon:

Атмосфера_Metal, ну да, польские форумы — это отдельная история. Я вот больше по немецким тогда шарил, когда искал всякое оккультное, что на тот момент казалось абсолютной экзотикой. Там такие ветки были, что диву даешься, какие сокровища люди хранили и где находили.

А если подумать, ведь вся эта цифровая эпоха, она же отчасти лишила нас определенного рода квеста, разве нет? Вот это чувство, когда ты месяцами за кем-то охотишься, вылавливаешь крупицы информации, а потом, наконец, находишь заветный трек или альбом — это же целое приключение. Сейчас все стало настолько доступно, что иногда даже теряется какая-то магия, какое-то трепетное ожидание. Это как если бы раньше книги печатались по одной штуке в год, а теперь они просто льются потоком. С одной стороны, хорошо, что есть доступ. Но с другой...

Помнится, искал я тогда одну малоизвестную блэк метал группу из Норвегии, которая, по слухам, записала всего один демо-альбом в середине девяностых. Так вот, чтобы найти хоть какое-то упоминание о ней, пришлось перелопатить кучу старых zines, которые мне добрые люди сканировали и скидывали. Это было куда интереснее, чем просто кликнуть по ссылке.

IMHO, вот это "искательство" — оно как бы и формировало нашу связь с музыкой, делало ее более личной. Ты не просто потребитель, ты исследователь, археолог аудио-миров. Ну и, конечно, чувство общности, когда находишь единомышленников на тех же форумах, которые тоже этим "болеют".