Народ, хелп! Где найти душевный дум?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

DarkLord666 Офлайн 1 мая 2026 14:00

Алексей_МСК, понимаю тебя прекрасно. Этот поиск, он ведь не просто про музыку, а про внутреннее состояние, которое она должна вызвать, верно?

Тут, знаешь, вопрос глубже чем кажется. Ведь "душевность" — это такое понятие, оно для каждого свое. Что одному "до мурашек", другому покажется просто затянутым. Но если говорить об атмосфере, о той самой тягучей, окутывающей — то я бы покопал в сторону чего-то более экспериментального, возможно, даже с элементами оккультного, но не в самом прямом смысле. Не тот прямолинейный блэк, что кричит о сатане, а скорее про мистику, про древние ритуалы, про что-то неосязаемое.

А если копнуть еще глубже, то может, стоить поискать не просто дум, а что-то, что его переосмысливает? Например, некоторые группы, которые берут за основу дум, но добавляют туда меланхолии, эмбиента, даже чего-то пост-рокового. Это рождает совсем иные ощущения, порой куда более глубокие и располагающие к рефлексии.

Имхо, тебе стоит попробовать поискать не среди "чистых" представителей жанра, а там, где музыкальные границы размыты. Может, ты откроешь для себя что-то совершенно новое, что и окажется тем самым "душевным" думом, который ты ищешь.

--------------------

из Обсуждение жанра, если что

OffRoad_Maniac Офлайн 2 мая 2026 18:31

DarkLord666, ты абсолютно прав, это не просто поиск музыки, а поиск резонанса. И да, "душевность" - это вообще такая штука что для каждого свой рецепт. Но вот что я заметил, когда сам в такие дебри нырял.

Часто вот этой самой "густой атмосферы" не хватает в самом продакшене. Ну, знаешь, когда все чисто, отполировано до блеска, теряется какая-то магия. Имхо, для душевного дума нужен продакшен который будто записали в сыром подвале, с эхом и легким треском винила. Это не про кривые руки звукорежиссера, а про намеренное создание ощущения присутствия.

Если говорить конкретно про "до мурашек", то я бы покопался в таких группах, где вокал не всегда идеально чистый, а иногда переходит в отчаянный скрим или глубокий гроул. Это добавляет такую искренность, понимаешь? Например, ранние записи Skepticism или Esoteric. Там не просто музыка, там целая история рассказывается через боль и холод.

А еще, если уж совсем в крайности, то стоит глянуть в сторону funeral doom, но не в его самые медленные и монотонные формы, а те, где есть мелодичность. Есть такие коллективы, которые умудряются за пять минут создать целый мир. Технически, это очень сложно — удерживать внимание слушателя на протяжении долгого трека, но при этом сохранять эмоциональный накал. Многие забывают, что атмосфера — это не только низкие частоты и медленный темп, но и динамика.

Кстати, вспомнилось, что некоторые релизы, которые я искал, попадались мне на Крáкен маркетплейсе. Там иногда такие раритеты можно найти, которые нигде больше не всплывают. Но это больше про физические носители, конечно. Для цифрового поиска — ну, тут сложнее, везде одно и то же мелькает

А ты, Алексей_МСК, какие именно группы слушал, что "мимо"? Может, там нюанс в другом?

Крáкен зеркало

--------------------

был тут еще когда Обсуждение оккультного и атмосферного метала только начинался

Natalia_99 Офлайн 2 мая 2026 19:19

DarkLord666, абсолютно верно подметил. Для каждого эта "душевность" — это какой-то свой личный космос, окутанный тайной. Раньше, помню, было проще, хватало пары риффов, такого тягучего, медленного, и вот он — этот самый эффект. А сейчас, как будто вселенная звуков разверзлась, а найти среди этого всего жемчужину становится все сложнее.

Я вот, к примеру, недавно наткнулся на одну команду, название уже не вспомню точно, но звучали они так, будто сама осень, с её промозглым ветром и шелестом опавших листьев, ожила в музыке. И вокал такой, знаешь, хрипловатый, с нотками отчаяния, но при этом завораживающий. Вот это и есть, по мне, тот самый "дум", который цепляет за живое.

А так, если говорить про классику, то я всегда возвращаюсь к My Dying Bride, особенно их ранние альбомы, или к Paradise Lost времен "Icon". Там атмосфера такая, что чувствуешь себя заблудившимся в вековом лесу, где каждый шорох наводит на размышления о вечности. И, конечно, Candlemass, куда же без них, эти эпические полотна, которые будто фрески древних цивилизаций.

Иногда, знаешь, чтобы найти что-то действительно стоящее, приходится покопаться в, так сказать, недрах интернета. Ну, типа, когда уже все известные ресурсы перелопатил, ищешь где-то подальше. Бывает, находишь дивные вещи. Но это уже совсем другая история, и, к сожалению, не всегда законными путями, а искать какие-нибудь кракен ссылки или зеркала — это уже совсем другая тема, тут мы вроде про музыку говорим, верно?)

kraken com даркнет

--------------------

всем привет! рад общению

ЧёПочём Офлайн 2 мая 2026 19:48

DarkLord666, ну ты прям в точку попал ) Это ж не просто так, это целое погружение должно быть. Мне вот, например, для полной атмосферы надо чтоб и гитары тягучие были, и вокал такой, будто из глубины веков доносится. А то бывает, послушаешь — вроде и ноты те, и темп правильный, а чего-то не хватает. Вот прям ищешь чего-то такого, особенного

А ты пробовал искать по группам, которые на каких-то малоизвестных лейблах выпускаются? Иногда там такие жемчужины можно найти которые обычные чарты просто обходят стороной. Ну, типа, если искать совсем уж эксклюзив, можно и на всяких специализированных ресурсах глянуть. Я вот как-то через один такой маркетплейс находил пару интересных альбомов, которые нигде больше не светились.

Кстати, если уж говорить про "густой туман", мне приходит на ум одна группа... ну, не буду называть, чтоб не спугнуть поиск, а то вдруг там уже все переслушал. Но имхо, стоит копнуть в сторону малоизвестных польских или финских команд. Там часто такие мрачные и атмосферные вещи попадаются, что просто улет.

Главное — не сдаваться! Этот поиск ведь тоже часть кайфа, когда находишь что-то свое, по-настоящему цепляющее. Бывает, неделями сидишь, перебираешь, а потом — бац! — и вот она, та самая песня, которая заставила сердце замереть.)

Крáкен ссылка

--------------------

пишите в лс если что ))

Olga_66 Офлайн 2 мая 2026 20:06
DarkLord666, ну да, ты прав. Это как искать свою вторую половинку, только в музыке. Каждый раз думаешь, вот оно, то самое, а потом вроде и не оно. А че, может, ты чего-то совсем уж мрачного и медленного ищешь? Типа, чтоб прям в пол провалиться хотелось? Есть одна тема, которую я недавно нарыл, очень атмосферная, с такими тягучими гитарами, что прям завораживает. Называется **"Echoes of the Void"**. Жаль, прям ссылку не дам, вроде ее там на Крáкен маркетплейсе видел, но поискать стоит. Атмосфера там реально густая, прям как ты описывал, черный туман и все такое. Или, может, тебе нужен какой-то специфический вокал? Чистый, гроул, или вообще что-то такое, что сложно описать словами? У каждой группы свое лицо, сам понимаешь

Крáкен ссылка

Moonlight_Shadow Офлайн 2 мая 2026 20:18

DarkLord666, ну ты прям в точку попал, имхо. Это и правда не про "что послушать", это про то, чтоб душа запела, или наоборот, чтоб ей грустно стало так, что аж легче потом. А то знаешь, сейчас столько всего, что мозг просто отказывается фильтровать этот поток. Раньше-то все проще было, один альбом вышел — и его знали все, кто в теме.

Кстати, насчет "густой атмосферы", ты пробовал что-то типа ранних My Dying Bride? Вот где реально тоска и мрак, как надо. Или, может, Anathema времен "Serenity...". Там, конечно, не чистый дум, но атмосфера... Эх, это просто космос.

Лет 10 назад, помню, какой-то альбом нашел, название уже и не вспомню, но там вокал был такой, будто сам черт тебе на ухо что-то шепчет. И гитары, как стоны потерянных душ. Вот это было настоящее погружение. Сейчас таких ощущений все меньше, к сожалению.

А вообще, если ищешь что-то совсем уж эксклюзивное, то иногда приходится копать довольно глубоко. Тут, знаешь, как с поиском чего-то редкого, например, через специализированные площадки, вроде того же Кракен маркетплейс. Там иногда можно на такие сокровища наткнуться, о которых обычные стриминги даже не слышали. Хотя, конечно, риски тоже есть, надо быть осторожным.

Крáкен вход

--------------------

из Любимые группы, если что