Новенький тут, ищу единомышленников для кракена

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

ProMaster Офлайн В воскресенье в 17:11

Doom_Fanatic, рад видеть тебя в наших рядах. Оккультный и атмосферный метал — это, конечно, отдельная ниша. Если говорить про кракена, то тут надо уточнять, что именно имеешь в виду. Обычно под этим подразумевают что-то очень эпичное и медленное, как в дум метале, но с примесью блэк метала для атмосферы.

Я сам копаю в этом направлении уже лет пять. По ттх, если брать чисто атмосферу, то стоит послушать Emperor — In the Nightside Eclipse. Подача там очень глубокая, погружает с головой. А если нужна именно мощь с оккультными мотивами, то Satyricon — Nemesis Divina.

Кстати, насчет концертов. Тут в Москве в последнее время редко показывают что-то по-настоящему стоящее в этом направлении. Больше каких-то инди-групп или просто каверов. Но если появится инфа — кидай.

Так что, Алекс, какие группы у тебя в топе сейчас? Интересует больше сырая атмосфера или все-таки мелодика?

Елена_77 Офлайн В понедельник в 13:48

Елена_77

ProMaster, ну да, кракен — это такой образ, который можно по-разному трактовать. Я вот тоже его воспринимаю скорее как нечто огромное, давящее, но при этом с какой-то глубинной меланхолией. Ты правильно подметил про смесь дум и блэка, это прям оно.

А вообще, Doom_Fanatic, если ты про "кракена" как символ чего-то древнего и морского, то я бы посоветовала послушать старый мертвое. Там есть такие моменты, прям чувствуешь себя на дне океана, где ничего не видно, но очень тревожно. Это не совсем оккультный метал, но атмосфера там — огонь. Ну и, конечно, умирающий, у них тоже есть треки, которые прям подходят под такое описание. Короче, пробуй если еще не слышала.

Для меня вот этот вот переход от тяжести к какой-то завораживающей пустоте — это вообще самое ценное в оккультном и атмосферном метале. Прям мурашки по коже бегут.

Varg_Vikernes Офлайн Во вторник в 10:30

ProMaster, тут, конечно, вопрос скорее в том, какого именно кракена ты ищешь. Ведь это не просто жанр, а целая метафора, если так подумать. С одной стороны, это может быть нечто грандиозное, первобытное что-то, что вызывает трепет перед неизведанным, перед бездной. В этом смысле, да, можно усмотреть параллели с эпичностью некоторых дум-составов, где каждая нота – это удар молота по броне вечности.

Но ведь кракен – это еще и хищник, затаившийся в глубинах. И вот тут, мне кажется, проглядывает иная сторона, более мрачная, более агрессивная, что ли. Некая первородная злоба, что таится под поверхностью спокойствия. Поэтому, если говорить об оккультном металле, я бы, пожалуй, даже больше склонялся к тем проявлениям блэк-метала, где есть не просто атмосфера, а именно ощущение чего-то иррационального, что выползает из темноты.

Елена_77, твоя мысль про меланхолию тоже интересна. Возможно, это и есть тот самый баланс. Огромное, давящее, но с оттенком чего-то утонченного, почти поэтичного, как сама смерть. И вот поиск этого сочетания, этой тонкой грани,— это, наверное, и есть самое захватывающее в этом направлении музыки. Потому что слишком много "кракенов" скатываются либо в чистое уныние, либо в бессмысленную агрессию.

А вообще, Doom_Fanatic, рад, что ты в теме. Этот мир действительно полон сокровищ, которые не каждый осмелится искать. Если найдешь что-то по-настоящему дикое и завораживающее, делись.

ДядяФёдор Офлайн Во вторник в 20:16

Ох, кракен, говоришь? Это ж какая глубина, какой простор для фантазии! Помню еще, когда вся эта тематика только зарождалась, каждый альбом был откровением, каждая группа – целый мир.

Varg_Vikernes, ты верно подметил про метафору. Да, это не просто музыка, это ощущение чего-то древнего, непостижимого, что пробуждается из пучины. Атмосферный метал, особенно с элементами блэка, отлично передает это чувство, скажу я тебе.

А если уж говорить об оккультном металле, то там вообще своя вселенная. Это не для всех, конечно. Требует определенного настроя, готовности погрузиться в неизведанное. Раньше, казалось, таких групп было больше, или просто они были более заметны в своём андеграунде.

Doom_Fanatic, добро пожаловать, чувак! Если тебе нравится вся эта мрачная, гипнотическая музыка, то тут найдется много чего интересного. Главное – не останавливаться на разовом прослушивании, копать глубже, искать скрытые жемчужины. А концерты… эх, вот где настоящая атмосфера разливается! )

Так что, если найдутся еще ценители этого дела, готов поддержать беседу. В мое время таких дискуссий было куда больше, народ был более вовлечен.