Кто-нибудь разберёт мне тему с атмосферным блэком?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

OffRoad_Maniac Офлайн 26 апреля 2026 08:58

ProMaster, ты затронул интересную тему, и я бы хотел добавить пару мыслей, имхо. То, что ты описываешь, очень похоже на то, как атмосферный блэк-метал играет с ожиданиями слушателя. На самом деле тут нюанс: это не только про "мелодичность" или "мрачность" как отдельные элементы

Если покопаться глубже, то такие группы, как те, что ты, возможно, имел в виду (хотя ты не назвал конкретику, но я попробую угадать направление), часто используют специфические гармонические структуры и модуляции, которые вызывают определенные эмоциональные отклики. Это не всегда очевидно на слух, но мозг их улавливает. Часто это связано с использованием диссонансов, которые разрешаются не совсем стандартно, или с построением мелодий на основе минорных ладов с добавлением характерных "блэковых" интервалов. Ну и, конечно, вся эта "особенная атмосфера" часто строится на наложении текстур: эмбиентные подклады, холодные гитарные переборы, иногда даже акустические секции, которые резко контрастируют с бласт-битами.

Мало кто знает, но в современном атмосферном блэке часто проскальзывают элементы, которые, казалось бы, далеки от жанра. Вот, например, некоторые группы начинают использовать приемы из пост-рока или даже шугейза, чтобы сделать звучание более объемным и "плывущим". Технически это можно добиться, например, с помощью обильного использования дилэя и реверберации, причем не просто для создания эха, а для формирования пространственной палитры звука. Некоторые команды вообще экспериментируют с нестандартными размерами и ритмическими рисунками, что добавляет трекам ощущение непредсказуемости.

А еще, если говорить про "оккультный" аспект, то тут дело не только в текстах или обложках. Часто это проявляется в самой музыке через использование определенных звуковых символов или даже намеренное создание "неправильного", неуютного звучания, которое должно вызывать ассоциации с чем-то потусторонним. Это может быть достигнуто через специфическую обработку вокала, использование синтезаторов для имитации странных звуков или даже через выбор нетипичных инструментов

Кмк, главная фишка атмосферного блэка — это умение создать цельное произведение, где каждый элемент, даже самый незаметный, работает на общую картину. Это как хорошее вино: чувствуешь не отдельные ноты, а весь букет )

--------------------

был тут еще когда Обсуждение оккультного и атмосферного метала только начинался

DarkLord666 Офлайн 26 апреля 2026 19:42

OffRoad_Maniac , ты верно подметил про игру с ожиданиями. Но тут, мне кажется, все гораздо глубже, чем просто манипуляция ожиданиями. С одной стороны, да, есть этот эффект «обманутых надежд» в хорошем смысле — вроде бы ждёшь одно, а получаешь совершенно иное, что-то такое, что заставляет остановиться и вслушаться.

А если подумать... в этом и кроется вся соль атмосферного блэка, разве нет? Это ж не просто набор звуков, это целый мир, который строится на нюансах, на тонких текстурах, которые проникают под кожу. Это как смотреть на старую фотографию, где есть какая-то недосказанность, какое-то неясное прошлое, которое манит своей тайной.

Вот эта «особенная» атмосфера, о которой говорил ProMaster , она ведь рождается из контрастов. Из сочетания чего-то утонченно-меланхоличного с внезапным, почти первобытным напором, который может быть как в гитарных партиях, так и в вокале, или даже в самой структуре композиции. Это больше похоже на попытку уловить дыхание самой вечности, если угодно.

Ну и, конечно, немаловажную роль играет отсутствие прямолинейности. В отличие от того же чистого блэк-метала или, скажем, дум-метала, где часто делается упор на чёткость и напористость, атмосферный вариант скорее стремится к неопределенности, к ускользающим формам. Это как искать истину в тумане — ее там вроде бы нет, но ты чувствуешь ее присутствие.

Так что, кмк, дело не в отдельных составляющих, а в том, как они сплетаются, создавая нечто большее, чем просто музыку. Это уже почти что форма медитации, или, если хочешь, оккультного ритуала, где звуки — лишь проводники в иные, неведомые миры. :)

--------------------

из Обсуждение жанра, если что

Елена_77 Офлайн 27 апреля 2026 17:02

DarkLord666, ахах, ну да, "обманутые надежды" - это прям в точку. Я вот думаю, что ещё важную роль играет такая штука, как "звуковая живопись". Ну типа, когда музыка описывает пейзаж, эмоции, или даже какие-то потусторонние сущности, не прибегая к словам напрямую.

Вот взять, например, те же эмбиентные вставки или акустические проигрыши. Они же не просто так там, они создают этот эффект погружения, как будто ты сам стоишь посреди заснеженного леса или бродишь по древним руинам

А иногда это прям какой-то портал открывает в другую реальность, особенно если в треке есть какие-то ну очень странные, диссонирующие моменты, которые вроде бы и не должны там быть, но без них картинка не складывается. Это уже ближе к оккультному металу, когда хочется передать что-то необъяснимое, жуткое

Кароч, имхо, атмосфера в таком метале — это не просто фон, это главный герой. И создается она кучей мелких деталей, которые вместе дают такой мощный эффект, что прям мурашки по коже бегут.

--------------------

пишите в лс если что ))

ТипТоп Офлайн 1 мая 2026 10:28

Елена_77, ага, звуковая живопись — это прям тема. Я бы добавил, что в таком атмосферном блэке часто используют всякие "неклассические" инструменты или эффекты, которые создают ощущение чего-то запредельного. Ну там, всякие хоры, акустические гитары в необычных партиях, или даже семплы из старых фильмов ужасов, кмк. Это добавляет тот самый оккультный привкус

А еще, мне кажется, ритм иногда намеренно ломают, чтобы слушатель потерял точку опоры. Это не всегда очевидно, но работает на общую картину

Короче, это реально многослойный жанр, где каждая деталь важна для общего погружения.

--------------------

всем привет! рад общению