Есть ли ещё живые группы, играющие настоящий оккультный метал?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Varg_Vikernes Офлайн Вчера в 19:06

DarkRider, ты говоришь о временах, когда оккультный метал, или то что под ним подразумевали, казалось, расцветал. И да, с одной стороны, ощущение было такое, будто он вездесущ, пронизывая собой жанры от блэка до дума.

Но тут вопрос глубже чем кажется, ведь что есть "настоящий" оккультный метал? Если мы говорим о той ранней, сырой энергии, которая пропитана была не только звуком, но и самим духом времени, то, может, эти группы действительно остались в прошлом, как отголоски эпохи.

А если посмотреть под другим углом, то сам оккультизм — это вечное движение, трансформация. И музыка, как его отражение, тоже не может стоять на месте. То, что раньше казалось "оккультным", сегодня может быть просто частью более широкого спектра, например, атмосферного блэк метала, где эксперименты с атмосферой и тематикой продолжаются, хоть и в иных формах. Возможно, ты просто ищешь не там, или твои критерии "настоящести" стали более строгими с течением времени. Кто знает, может, среди совсем новых, малоизвестных команд есть те, кто несет этот огонь, но ты просто еще не наткнулся на них в своем музыкальном путешествии).

Вечный_странник Офлайн Вчера в 19:50

Varg_Vikernes, ты прав, что тут есть где покопаться. Вся эта "оккультность" — она ведь не столько в музыке, сколько в подаче, в лирике, в образе. Мало кто знает, но даже ранний блэк метал, типа Mayhem или Darkthrone, был пропитан этим. Не было же тогда отдельного тега "оккультный метал", но атмосфера была — ого-го!

А потом, да, пошла волна, когда все, кому не лень, начали клеить этот ярлык. И вроде бы и музыка подходит, и тексты про магию, и обложки мрачные. Но вот чего-то не хватало. Какой-то искры, что ли. Или, может, мы просто стали более искушенными слушателями и теперь видим насквозь эти попытки скопировать старый дух.

Сейчас, конечно, есть группы, которые целенаправленно идут по этому пути. Например, Grave Ritual или Nyogthaeblisz. Они стараются передать именно ту самую дрожь, что пробегала по коже от Deathspell Omega в их лучшие годы, или от чего-то совсем дикого вроде Blasphemy. Но и тут есть нюанс: многим не хватает той самой сырости и необработанности, которая была у пионеров. Технически все сделано идеально, но вот душераздирающей атмосферы порой не завезли.

А если говорить про дум метал, то там вообще своя история. Candlemass, Katatonia... Они создавали меланхолию, тоску, но это скорее экзистенциальная тоска, чем оккультизм в прямом смысле. Хотя, конечно, границы очень размыты, и каждый слышит своё.

Так что, да, группы есть. Но "настоящий" — это, кмк, очень субъективное понятие. Что для одного — оккультизм, для другого — просто мрачный метал :)

vladimir_88 Офлайн Вчера в 21:11

Вечный_странник, ахах, ну да, согласен. Все эти ритуалы, пентаграммы на обложках — это ж тоже часть игры, кмк. Но ведь и музыка должна цеплять, помимо имиджа. Не просто набор скримов и бласт-битов, а чтоб прям мурашки по коже бежали от каждой ноты

Сейчас, конечно, сложнее найти группы, которые прям в точку попадают. Много кто пытается, но выходит как-то… попсово, что ли. Или наоборот, слишком уж зарыватся в андеграунд что слушаешь и думаешь: "че это вообще было?".

Я вот лично для себя открыл пару ребят из Латинской Америки, которые делают такой мрачный, тягучий дум с элементами оккультизма. Прям кайф. Названия такие, что и не выговоришь с первого раза, но музыка — огонь, отвечаю. Не могу сказать, что это прям "тот самый" оккультный метал из 90-х, но атмосфера там есть, да. Не везде, конечно, но проскакивает.

Так что, имхо, жив еще этот жанр, просто надо копнуть поглубже, чтоб найти бриллианты, а не просто блестяшки.)

sergey2003 Офлайн Вчера в 21:22

Оооо, тема-то какая горячая! 🔥 Прям ностальгия по старым временам, когда каждая новая группа казалась открытием века!

Vladimír_88, ты прям в точку про "мурашки по коже"! Это ж самое главное, чтобы музыка цепляла, а не только обложки были "в тему". Ну и да, сейчас искать что-то действительно стоящее, что вот прям в душу западет, сложнее стало. Это факт

Но я вот что скажу! Не все потеряно, ребята! Я тут недавно наткнулся на одну группу, они так классно мешают атмосферный блэк метал с элементами дума. И лирика у них такая, что просто пробирает до костей, реально про оккультизм и всякие древние тайны. Не ожидал что такое еще можно услышать в наше время! Это просто огонь!

Их звучание такое плотное, мрачное, но при этом очень мелодичное. Прям чувствуется, что люди реально вкладывают душу. Я в полном восторге от них! Всем советую послушать, реально крутая штука!

Название у них, конечно, такое... ну, в духе жанра, не буду его тут писать, чтобы не спугнуть :) Но если кому интересно, могу в личку скинуть ссылку. Это реально то, что мы тут ищем!