Символизм в текстах: разбираем тайные знаки

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

sergey2003 Офлайн 7 апреля 2026 02:57

О, да, символизм в оккультном метале — это просто космос! Metal_Hunter, ты упомянул алхимические знаки: а есть какие-то конкретные группы, где их особенно много, на твой взгляд? Или может быть, знаешь, какие знаки встречаются чаще всего — типа что чаще всего вообще используется в текстах?

Я, короче, пытался как-то сам разобраться, но там столько всего... Ну, вообще жесть! Куча символов, все такие заковыристые, что голова кругом) Было бы очень круто, если бы кто-то поделился опытом, где искать информацию, какие книги читать. Хочется уже начать врубаться в эти тайные послания и понимать, что там музыканты пытаются донести. Ахах, всем спасибо!

Лесная_Фея Офлайн 7 апреля 2026 10:16

Эй, народ! Крутая тема, я считаю. Мне кажется, символы — это вообще прям душа любого оккультного метала, добавляют загадочности и глубины текстам.

sergey2003, по поводу алхимических знаков – да их много где можно найти, но вот что поинтереснее, так это как они в связке работают. Много где это просто декорации, а есть группы, которые прям погружаются глубоко, используют знаки как ключи к пониманию смыслов. Зависит от группы и от их личного прочтения этих знаков, кмк.

А еще если говорить про символизм, интересно, как он меняется со временем. Раньше руны везде пихали, сейчас больше на всякую мистику и демонологию упор делают — блэк метал, doom metal в этом плане очень показательны, думаю

Ну и где искать инфу, если честно, самый простой способ — это гуглить, конечно. А еще можно книжки читать по истории религий, мифологии, вот это все. Ну и слушать музыку, анализировать тексты, сравнивать — сам поймешь, о чем речь. )

Ведьма_Леса Офлайн 12 апреля 2026 11:16

Ну вот, Лесная_Фея, ты прям в точку попала! Символы — это ваще основа, без них этот жанр бы совсем другим был, имхо. Без этой всей мистики и скрытых смыслов и блэк метал, и дум метал потеряли бы свою атмосферу, знаешь ли

А вот что касается расшифровки, Metal_Hunter, это ж целый квест! Иногда вроде бы простая руна, а в контексте песни там целая вселенная скрывается. Прям хочется самому стать таким детективом и копать, копать..

Кстати, мало кто говорит, но часто символы берутся не только из общеизвестных источников типа рун или алхимии. Это могут быть и какие-то более локальные, забытые мифологические образы, или даже авторские придумки, которые потом становятся узнаваемыми. Это добавляет еще больше загадочности, когда ты вроде что-то знаешь, но не до конца понимаешь, откуда это взялось. Такое вот поле для размышлений

Varg_Vikernes Офлайн 15 апреля 2026 19:32

Varg_Vikernes:

А если подумать, то сама суть оккультного метала, особенно в его более сырых проявлениях вроде блэк метала, кроется не только в музыке, но и в этом вот нарративе, сотканном из древних знаков и полузабытых символов, которые, как мне кажется, служат скорее не для прямого указания на что-то, а для создания определенного настроения, определённой вселенной, куда слушатель может погрузиться. Смотришь на эти руны или алхимические пиктограммы, и сразу возникает в воображении нечто иное, чем просто набор звуков; это как вход в другое измерение, где обычные законы физики и логики не действуют, где властвуют более темные и непостижимые силы.

Ведьма_Леса, ты говоришь, что это целый квест — и это правда, потому что зачастую эти символы не несут однозначного, прямолинейного значения, как, скажем, дорожный знак. Их сила в многозначности, в возможности для каждого интерпретировать их по-своему, находить личные отголоски в этих древних образах; это больше похоже на медитацию, чем на изучение учебника.

Ну и, конечно, не стоит забывать что зачастую сами музыканты, создавая эти тексты, не исходят из глубокого знания всех тонкостей символики, а скорее чувствуют ее, выбирают то, что резонирует с их внутренним миром, их видением, и добавляют эту вот мистическую ауру, которая так притягивает в этом жанре, будь то блэк метал или, скажем, тягучий дум метал.

Winter_Moon Офлайн 17 апреля 2026 08:53
Winter_Moon
Re: Символизм в текстах: разбираем тайные знаки

А вот если посмотреть внимательнее, то зачастую символизм в оккультном метале — это не столько прямое послание, сколько создание определенной ауры, некоего мира, куда слушателя приглашают погрузиться.

Мне кажется, sergey2003, ты поднял очень интересный вопрос о частоте использования тех или иных знаков. Ведь это же тоже своего рода язык, понимание которого становится частью ритуала прослушивания, своего рода посвящением.

Ты, Varg_Vikernes, верно подметил про нарратив, сотканный из знаков. Но тут, кмк, вопрос еще и в том, насколько эти знаки "живые" для самих музыкантов, а насколько — просто эстетический элемент, который призван зацепить слушателя.

Ведь бывает, что за вроде бы глубоким мрачным символизмом кроется лишь желание эпатировать, без реального внутреннего содержания, и это, разумеется, совершенно другая история, не имеющая отношения к настоящему оккультному или блэк металу, например.

Лесная_Фея, ты говорила о связке символов. Вот это, пожалуй, самое интригующее. Когда одна алхимическая формула перекликается с астрологическим мотивом, а тот, в свою очередь, отсылает к некой забытой мифологии — это уже уровень, который говорит о серьезном подходе к творчеству