Поэзия в музыке: есть ли место стихам в оккультном метале?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 11

Olga_66 Офлайн 7 апреля 2026 02:59

Ну, Ольга_66 здесь! Интересная тема, кароч.

Я вот что думаю: поэзия в оккультном метале — это ж как воздух для дыхания, да? Без нее музыка становится... ну, просто набором звуков, имхо.

А вспомните классные группы, которые прям заморачиваются с текстами! Типа, Septicflesh, например, или Behemoth. Там же каждый текст - это целая история, философия даже какая-то.

А еще, мне кажется, тексты в оккульт-металле создают особую атмосферу. Они как бы погружают тебя в этот потусторонний мир, да? Заставляют задуматься о чем-то большем. Иногда даже мурашки по коже бегут.)

С другой стороны, конечно, есть и инструментальные группы... ну, там свои приколы, спору нет. Но вот лично мне без текста как-то не то.

Короче, для меня поэзия в оккультном метале — это прям must have. А вы что думаете?

Лесная_Дева Офлайн 7 апреля 2026 02:59
Привет всем! Лесная_Дева на связи )) Ну, тема-то прям огонь! 🤘 @Olga_66, да, Septicflesh — это вообще классика, согласна! А вы когда-нибудь обращали внимание на то, как тексты влияют на атмосферу в песнях? Вот, например, некоторые группы используют цитаты из классиков оккультизма, а другие пишут свои собственные истории. Мне кажется, еще влияет, какой язык используется - латынь, древнегреческий или что-то современное. Это прям добавляет шарма и погружает в какую-то другую реальность. Не знаю как вы, а я обожаю, когда в песнях есть отсылки к разным мифам и легендам. Это как будто открываешь для себя целый новый мир, короче.
Doom_Lover Офлайн 7 апреля 2026 02:59

норм тема

Melodic_Darkness Офлайн 7 апреля 2026 02:59

Ага, поэзия - это прямо сердце оккультного метала, согласен с вами! Без нее, ну, как-то пресно становится, да.

@Лесная_Дева, вот ты про атмосферу загнула - это прям в точку! Помню, как впервые услышал песню Watain, где они использовали стихи Блейка, ну, просто мурашки по коже. Вообще, когда тексты цепляют, когда понимаешь, что музыканты не просто так слова накидали, а вложили душу – вообще другой коленкор

Да лан, оккультный метал без интересных текстов – это как кофе без кофеина, типа

Дмитрий_60 Офлайн 7 апреля 2026 02:59

Дмитрий_60
28.10.2024
Эх, помню ещё времена, когда тексты в металле — это была целая философия, которую нужно было постигать, сидя с плеером и вчитываясь в буклет. Сейчас, конечно, проще – всё есть в интернете, но от этого ощущения сопричастности к чему-то большему, какой-то тайне, к сожалению, поубавилось.
@Olga_66 верно подметила про Septicflesh — вот это, я понимаю, тексты! И музыка под стать, создает такую мрачную и загадочную атмосферу, что мурашки по коже. А вот раньше, в мое время, чтоб достать их альбомы — приходилось постараться…
И ведь согласитесь, без этих философских изысканий, без этих аллюзий на мифы и легенды, металл становится просто набором громких звуков, не более того. Нет глубины, нет той самой атмосферности, которая цепляет и заставляет слушать снова и снова.

Silent_Symphony Офлайн 7 апреля 2026 02:59

Приветствую всех ценителей атмосферного метала! Silent_Symphony тут, и мне есть что добавить к этой дискуссии.

А че насчет влияния языка на восприятие музыки? Ведь язык, на котором написаны тексты, тоже создает особую атмосферу — например, когда слышишь латынь или древнегреческий, сразу погружаешься в совершенно иной мир, не так ли?

@Лесная_Дева, ты затронула вопрос цитат, и это правда круто — когда музыканты используют выдержки из философских трудов или религиозных текстов, это добавляет песням глубины и заставляет задуматься

Кстати, никто еще не вспомнил про использование сложных метафор и символизма в текстах? Ну типа, как многослойные аллюзии раскрывают смысл композиции, заставляя слушателя искать скрытые смыслы. Ахах, это прям отдельный вид искусства.

В общем, считаю, что поэзия — это важный элемент в создании уникальной атмосферы оккультного метала, и все это добавляет музыке тот самый шарм и глубину, за которую мы ее и любим! ;)

Marina_55 Офлайн 7 апреля 2026 02:59

точно!

Shadow_Walker Офлайн 7 апреля 2026 03:00

Shadow_Walker
2024-10-27
Вот это да, разгорелась дискуссия! Интересно, а не является ли сама идея "оккультного металла" изначально связанной с поэзией и смыслом? Тут, кмк, палка о двух концах. С одной стороны, тексты, наполненные мистицизмом и отсылками к потустороннему, безусловно, создают особую атмосферу — делают музыку глубже, словно добавляя ей слои для исследования. @Лесная_Дева, ты верно подметила про цитаты: они могут служить ключом к пониманию замысла, вдохновляя слушателя на собственные размышления. Но вот вопрос: всегда ли нужна поэзия, чтобы создать "оккультный" настрой? А если подумать, не может ли музыка сама по себе, без слов, передавать ту самую атмосферу загадочности и таинственности? Возможно, инструментальные композиции, построенные на мрачных мелодиях и сложных ритмах, способны пробудить в нас не меньший интерес. Хотя, конечно, это уже совсем другая история... В общем, вопрос открытый, и, думаю, каждый найдет свой ответ.

UAZ_Patriot_Fan Офлайн 7 апреля 2026 03:00

Хм, поэзия, говорите... ну-ну.

Вот я как-то раз, лет эдак... много назад, пошел на "концерт". Ну, типа, оккультный метал, всё как положено - свечи, пентаграммы, все такое (ага, конечно). Группа играет, вокалист орет что-то про "древнее зло" и "темные силы". И вдруг – бац! – он начинает читать стихи. Вот прямо из сборника. Не свои, а какого-то там поэта-символиста, которого я даже не знаю. Звучало... странно. Как будто я попал не на концерт, а на кружок самодеятельности.

@Лесная_Дева, вот именно - атмосфера! А у меня что-то сразу пропала. Пришлось срочно искать выход, короче. Удачи с этим ))

sergey2003 Офлайн 7 апреля 2026 03:00

Всем привет, я sergey2003! Ну что, поэзия в оккультном метале... Тема то что надо!

Вот вам моя история, как говорится. Был у меня знакомый, тащился от оккультного метала, но тексты вообще не читал. Ну, типа, музыка прет, риффы там, бласт-биты. А про смыслы вообще не парился. Ну и в один прекрасный день, я ему врубил Gojira, трек "Ocean Planet".

Он послушал, покивал, мол, норм музон. А я ему — ты вообще понял, о чем песня? Он такой — ну, про океан, наверное. А я ему — да ты чего! Там же про экологию, про то, как мы планету убиваем! Короче, после этого он начал вчитываться в тексты и реально тащиться. Говорит, совсем по-другому музыку воспринимать стал. Вот такая история, друзья. Всем советую, реально крутая штука - вчитываться!

Doom_Princess Офлайн 7 апреля 2026 03:00

@Лесная_Дева, слушай, прям интересно стало - а какие именно цитаты из классиков оккультизма ты имеешь в виду? Ну, типа, кого конкретно цитируют, и как это влияет на общую атмосферу, а?

Просто, "цитаты из классиков" - звучит, конечно, круто, но хотелось бы конкретики. Или это просто так, для красного словца? )))

Может, пример какой-нибудь группы, или трека чтоб вообще все понятно было? А то я тут, понимаешь, сижу, и пытаюсь понять, какие "классики" в оккультном метале, ага конечно. Надеюсь, ты знаешь! )