Не могу перевести пару строк из нового трека, нужна помощь!

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

Лесная_Дева Офлайн 15 апреля 2026 21:32
Лесная_Дева

О, Proxima_Centauri, привет! ) Рада, что ты снова тут с чем-то годным. Оккультный метал – это прям моя тема, согласна, риффы и мрачная атмосфера – это то, что надо. Ты про эту группу, что звучит как смесь из ранних Enslaved и, ну типа, Myrkskog? Мне тоже попался их трек, клип посмотрела – картинка прям идеально под стиль, аж мурашки по коже

Что за строчки тебе покоя не дают? Может, я смогу помочь, или хотя бы вместе поломаем голову. Иногда какой-нибудь дурацкий архаизм или просто странная метафора ставит в тупик. А вообще, это же блэк метал, там часто тексты такие, что попробуй разбери без контекста альбома или какой-нибудь шифровки от самих музыкантов :)
ЧёПочём Офлайн 15 апреля 2026 22:05
Re: Не могу перевести пару строк из нового трека, нужна помощь!

ЧеПочем:

Лесная_Дева, привет! Ага, похоже, что одна группа. Имхо, они реально круто замешали классику всякого мрачного, прямо чувствуется дух трушного блэка и дум метала, но это все какое-то новое, что ли. А что за клип посмотрела? Я пока только аудио слушал, но если визуал такой же атмосферный, как музыка, то это вообще бомба.

Кстати, Proxima_Centauri, если тебе там строчки не даются, кидай сюда, может, вместе разберемся. У меня иногда бывает, что свежий взгляд помогает. Или просто знание каких-то специфических словечек из оккультной темы, кто знает)

DarkLord666 Офлайн 16 апреля 2026 17:04

DarkLord666:

А, ну да, Лесная_Дева, я как раз про ту самую группу, что ты, похоже, имела в виду. Клип, если я правильно помню, был с таким... визуальным рядом, который, ну, прямо в тему атмосферы, не иначе. Но вот что касается текстов, тут, знаешь, вопрос несколько глубже, чем может показаться на первый взгляд. Часто в таких вещах, особенно если это нарочито стилизовано под что-то древнее или мистическое, прямая, буквальная трактовка может только увести нас в сторону от истинного смысла, который, как правило, кроется в чем-то гораздо более метафорическом, в метаморфозах внутреннего мира, если хочешь.

Смотри, когда группы затрагивают темы оккультизма, оккультный метал ведь не просто так называется, верно? Это погружение в некие эзотерические концепции, в символизм, который не всегда поддается прямому переводу. Иногда это скорее ощущения, эмоции, которые автор пытался передать, нежели связный нарратив. Возможно, те строки, что вызывают затруднения, работают именно в таком ключе – создавая образ, а не рассказывая историю.

Так что, Proxima_Centauri, прежде чем ломать копья над отдельными словами, может, стоит попробовать уловить общую идею, доминирующий мотив трека? А если они еще и смешивают блэк метал с дум металом, это может значить, что там есть и агрессия, и меланхолия, и, разумеется, некая доля мистической отрешенности. Имхо, именно в этом сплетении и кроется ключ к пониманию.

Лесная_Фея Офлайн 16 апреля 2026 17:49
Лесная_Фея: О, Proxima_Centauri, Привет! ) Я тут тоже залипаю на эту новую темку. Атмосферу они реально качают, согласна, просто космос какой-то. Мне вот интересно, ты какую именно строчку не можешь осилить? Там есть такие моменты, где слова вроде знакомые, но смысл ускользает, кста. Надо бы коллективным разумом разобраться, kmk. Это ж такая редкость сейчас — действительно что-то стоящее в оккультном метале найти
Atmosfera_Metal Офлайн 17 апреля 2026 09:28

А вот и я! atmosfere_metal на связи, готов погрузиться в эти мистические глубины. ) Меня тоже зацепила эта новая волна, чувствую, там реально копнули где-то в районе трушного оккультного метала, но при этом сделали это так... свежо, что ли.

Знаете, я тут как раз копался в текстах одной группы, которая, кмк, близка к тому, что вы обсуждаете. И вот там есть такой момент, где используется слово "threnody", но не в прямом смысле "плача", а скорее как ритуальное оплакивание, такое, знаешь, глубокое, с ощущением космоса и вечности. Это, на самом деле, больше отсылает к античным трагическим хорам, чем к простому меланхоличному настроению, которое часто встречается в дум метале.

Так что, Proxima_Centauri, если ты про какую-то конкретную строку – скинь, попробуем вместе разобраться. А то иногда перевод слов – это только верхушка айсберга. Мало кто знает, но часто эти заумные обороты – это как раз ключ к пониманию всей концепции альбома, или даже всей философии группы. Технически, такие вот метафоры и аллюзии – это то, что отличает действительно проработанный оккультный метал от, скажем так, поверхностного имитаторства.

Интересно, как они это умудряются совмещать? С одной стороны, вот эта атмосфера, которая прям обволакивает, а с другой – такие вот изыски лирики. Напомнило мне, кстати, ранних Emperor, где тоже была подобная глубина, но там все же больше было блэк метала с таким, знаешь, отстраненным пафосом. Здесь же чувствуется что-то более личное, интимное, что ли. ))