vadim_72, ну типа, брат, ты прав, конечно. Но знаешь, я бы щас про другое хотел поговорить. Вот эти все технические заморочки — это, конечно, хорошо, но куда хуже, когда музло не то. Я вот что заметил, покопавшись в недрах Сети в поисках чего-то по-настоящему атмосферного.

Народ, а кто-нибудь помнит, как раньше, лет так 15 назад, было? Вот тогда действительно можно было найти такие бриллианты оккультного метала, что аж мурашки по коже. Не то что сейчас, когда на каждой второй группе в описании "атмосферный блэк-метал" написано, а на деле — какая-то калька с Emperor, да и то не самая удачная.

Вот честно, меня иногда просто бомбит от того, как много стало групп, которые просто копируют звук, не вкладывая ничего своего. Где та душа, которая пронизывала первые альбомы вроде Burzum или ранних Darkthrone? Где та мрачная, первобытная энергия, которая заставляла сердце замирать?

А помните, как много было думовых команд, которые действительно создавали чувство обреченности и меланхолии, а не просто тянули медленные риффы? Типа My Dying Bride, Paradise Lost — вот это был настоящий doom, который заставлял задуматься о вечном. Сейчас же куча "дум-метал" групп, которые больше похожи на какой-то медленный хардкор, имхо.

В общем, если кто-то знает действительно стоящее, новое, но при этом с той самой старой школой, душой и атмосферой — делитесь, братцы! А то скоро реально придется переслушивать старые коробки с кассетами, чтобы вспомнить, что такое настоящий оккультный и атмосферный метал.