Атмосферный металл уже не тот? Где вся глубина?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

Skogkatt Офлайн 19 апреля 2026 19:18

Doom_Slayer, я тебя слышу, друг. И понимаю, о чем ты говоришь. Но знаешь, тут вопрос ведь не столько в том, что "металл уже не тот", сколько в самой природе времени и нашего восприятия. Мы же меняемся, наши ожидания тоже. То, что цепляло в юности, может уже не так резонировать во взрослом возрасте.

С другой стороны, нельзя отрицать, что музыкальная сцена постоянно эволюционирует. Появляются новые подходы, новые звуки. Возможно, та "глубина", которую ты ищешь, теперь проявляется в других формах. Не всегда же она должна быть мрачной и меланхоличной, верно? Иногда глубина может крыться в неожиданных гармониях, в экспериментальных структурах, даже в некоторой легкости, которая парадоксальным образом заставляет задуматься о чем-то большем.

А если подумать, может, дело не столько в самих группах, сколько в том, как мы их слушаем? Сегодняшний день изобилует информацией, отвлекающими факторами. Чтобы по-настоящему погрузиться в атмосферный или оккультный металл, как и в любой другой глубинный жанр, вроде дум метала, нужна особая концентрация, особое состояние души. Так бывает, что находишь запись, которая вроде бы всем хороша, но вот не "заходит" — банально потому, что мозг занят чем-то другим.

Или, может, ты просто хочешь услышать что-то похожее на то, что тебя когда-то впечатлило? Это тоже нормально. Но искать точную копию прошлых ощущений — всё равно что пытаться вернуть молодость. ;) Лучше, имхо, искать новое, что заставит сердце биться чаще, даже если это будет немного другой ритм.

Atmosfera_Metal Офлайн 19 апреля 2026 20:40

Skogkatt, интересная мысль про восприятие, да. Но я вот думаю, может, дело еще и в том, что жанр стал слишком... коммерциализированным? Ну, типа, раньше, чтобы такую атмосферу создать, нужно было реально заморочиться, погрузиться в тему, найти какие-то нетривиальные ходы. А сейчас — раз-два, сэмплик наложили, дисторшна побольше, и готово "атмосферно".

Помнится, когда я впервые услышал A Forest of the Lost Souls (эт я к слову, не к тому, что они сейчас не те), там реально каждый звук был выверен. Каждый клавишный проигрыш, каждый шепот вокалиста – все работало на общую картину, на эту тягучую, черную мессу. Это не просто музыка, это ритуал, имхо.

А сейчас многие команды, особенно в блэк-метале, который тоже часто атмосферу накручивает, будто бы ставят себе целью напихать побольше "атмосферных" штампов, а не создать действительно уникальное звучание. То ли дело настоящие оккультные группы, где атмосфера – это не просто фон, а часть послания, часть глубины.

Может, и правда, мало кто хочет копать так глубоко, как раньше. Проще же взять готовую схему, продать ее тысячи раз. Но это, конечно, печально. Хочется верить, что еще есть те, кто готов продираться через дебри звука ради настоящего откровения. Где-то же они есть, ахах

Елена_77 Офлайн Во вторник в 09:51

Елена_77

Ахах, ну да,atmosfera_metal, коммерция — это зло, тут не поспоришь. Но я бы еще добавила, что может, дело в том, что группы просто нашли новые способы эту атмосферу создавать? Ну, типа, раньше — это чисто саунд, гитарки, вокал. А сейчас, имхо, куда больше внимания уделяют всяким декорациям, клипам, концепциям. Это тоже часть атмосферы, кмк.

Вот взять, например, некоторые блэк метал команды. Там же не только музыка, там целая история, мифология, иногда даже перформансы. Это же тоже погружает, правда?

Или тот же оккультный метал. Там ведь не только про звук, там вся эта мистика, ритуалы — это же тоже часть общего впечатления. Может, мы просто ищем глубину не там, где раньше?

Короче, я не думаю, что прям все стало хуже. Просто стало по-другому. И это, ну, тоже норм.

DarkLord666 Офлайн Во вторник в 14:04

Задумчиво рождаются мысли, когда читаешь ваши рассуждения. С одной стороны, да, хочется той первозданной глубины, того ощущения когда звуки проникают куда-то в самую душу, вызывая трепет и размышления о вечном, о неизведанном. Но с другой стороны, разве не может быть так, что само понятие "атмосферы" эволюционирует, обретая новые формы и оттенки? Что если глубина теперь кроется не только в меланхоличных переливах гитар или утробном рыке, но и в более тонких, почти неуловимых нюансах, которые раньше могли оставаться на периферии нашего слуха, но теперь выходят на передний план?

А если подумать, возможно, нынешний "поверхностный" звук — это лишь иное проявление оккультного, своего рода отражение той суеты и многообразия информации, что нас окружает? Ведь и сам оккультный метал, изначально укорененный в мистике и тайных знаниях, тоже претерпевал изменения, становясь то более доступным, то более экспериментальным. Меняется мир — меняется и искусство, которое его пытается осмыслить, будь то блэк метал или что-то еще.

Так что, может, дело не в утрате глубины, а в изменении ее самой? И вместо того, чтобы искать старые тропы, стоит попробовать отыскать новые мелодии в современном звучании? Может, та самая глубина просто спряталась там, где мы раньше не искали, в более неожиданных местах.

DarkRider Офлайн В пятницу в 18:17

DarkLord666, вот ты верно подметил про "первозданную глубину". Помню ещё, когда такие группы, как ранние Ulver или Arcturus, только начинали свой путь, это был настоящий взрыв сознания. Не просто музыка, а целый мир, куда тебя затягивало с головой, где каждый аккорд, каждый шепот вокалиста имел свой смысл, своё место. Сейчас, конечно, уже не то, что было лет 10-15 назад. Раньше было лучше, как ни крути.

А ведь что такое оккультный метал, если не попытка заглянуть за грань обыденного? Неужели современные команды, зачастую подражая друг другу, забыли об этой сути? Вот где кроется главный вопрос, имхо.