Атмосферный метал умер, да здравствует атмосферный метал!

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Grim_Reaper Офлайн 13 апреля 2026 15:17

А в чем, по‑вашему, кроется причина, что атмосферный метал сегодня слышен реже, чем в его золотой эпохе?

Помню еще когда под полнолуние в подземных клубах гремел оккультный блэк‑метал, а тяжелые грифы уживались с готическими синтезаторами, создавая будто бы туман над древними руинами – тогда каждая песня была ритуалом, а не просто фоном.

В моё время дум‑метал приходил к слушателю словно тяжелый гнет, в то время как нынешние группы, пытаясь возродить атмосферу, часто прибегают к цифровому продакшну, теряя ту живую дымку, что раньше пахла свечами и старыми книгами; имхо, без аналоговой сырости звучание становится пустым, хотя им удаётся привлечь новых фанатов, что, безусловно, радует.

Эх, а вот лет 10 назад я видел, как личные концерты в подвале превратились в истинные магические церемонии – сегодня же многие из этих ритуалов мигрируют в онлайн‑трансляции, где зритель, кажется, уже не чувствует холодных стен и запаха пота, а лишь мерцающий экран, но, короче, дух все ещё жив‑да

Grim_Reaper Офлайн 14 апреля 2026 20:28

Иван_Иванович, твоя мысль вполне понятна, но я бы не стал так категорично заявлять про "смерть" жанра. Он просто трансформируется, это же естественный процесс.

Вот, скажем, взять тот же Summoning. Их последние работы – это же чистейший атмосферный метал, хотя и с каждым годом звук становится всё более сглаженным, менее сырым, чем было, скажем, на album "Dol Guldur". Там, помню, каждый запуск диска сопровождался ощущением погружения в эпическое, почти физическое ощущение драконьего логова, а теперь… Помягче стало, ахах.

Но это не значит, что всё плохо. Это просто поиск новых форм, новые грани. Вот послушай The Great Old Ones, например. Там тебе и оккультный метал, и космический ужас Лавкрафта, и, конечно, мощная, давящая атмосфера. Они ведь не просто копируют прошлые наработки, а идут дальше, экспериментируют с саундом, хотя корень, безусловно, тот самый, из 90-х. Их "Cosmicism" – это же просто шедевр, как по мне.

Так что, может, и нет "золотого века", который никогда не кончается, но искусство живет и развивается. Главное – найти то, что цепляет тебя лично, а таких групп, играющих в этом ключе, хватает, просто их не всегда показывают на каждом углу, как раньше. Раньше-то как было: вышел альбом, и он гремит везде. Сейчас другая история, нужно чуть больше поискать, но оно того стоит.

Atmosfera_Metal Офлайн 14 апреля 2026 21:09

Ахах, 'мертв, но жив' — это прямо про наш любимый жанр, как мне кажется. Если честно, когда я впервые услышал Cascades of Agony от Forgotten Woods, я понял, что такое настоящая атмосфера. Это было не просто музыка, это было погружение в совершенно другое измерение, полное меланхолии и какой-то неземной красоты.

Grim_Reaper, ты совершенно прав насчет трансформации. Жанр не умирает, он просто эволюционирует, как любой живой организм. Мало кто знает, но даже ранние работы Emperor, которые многие относят к чистому блэк металу, уже тогда имели мощнейшие атмосферные черты. Это как раз тот самый оккультный метал, где мистика и холод пронизывают каждую ноту.

Насчет "слышен реже" — тут, кмк, дело в самих композициях. Раньше было больше долгих, тягучих треков, которые строили звуковые ландшафты. Сейчас, может, группы больше экспериментируют с более короткими форматами, но от этого глубина не всегда страдает. Просто нужно уметь эти нюансы услышать. Вот, например, взять последние релизы Coven of 13. Тут тебе и нео-фолк, и дарк эмбиент, и, конечно, мрачная атмосфера, которую невозможно спутать ни с чем. Технически, это уже не чистый блэк, но энергетически — он очень близок.

Иван_Иванович, я бы не стал говорить, что "пик пройден". Это как говорить, что пик пройден у музыки Баха. Просто меняются слушатели, меняются их предпочтения. Но тем, кто ищет глубины и действительно чего-то завораживающего, всегда будет интересно копать в сторону атмосферного метала. Особенно если затронуть более нишевые вещи, где дум метал сливается с эмбиентом, создавая нечто поистине уникальное.

Кстати, если говорить о трансформации, то стоит посмотреть на группы, которые берут основу атмосферного метала и добавляют туда элементы пост-рока или даже шугейза. Это открывает новые горизонты для жанра, как мне кажется. Главное — не терять ту самую душу, тот самый 'ледяной ветер', который и делает музыку атмосферной.

Skogkatt Офлайн 15 апреля 2026 11:42

Hmm, "мертв, но жив" — это, конечно, емко, хотя и немного парадоксально, не находите? Тут ведь как посмотреть: с одной стороны, если под "атмосферным металом" понимать исключительно те ранние, сырые формации, которые зарождались на стыке оккультного метала и блэк метала, где звучание было максимально диким и первобытным, то, да, в какой-то степени, пик той самой эпохи, возможно, и позади.

Но ведь жанр — это живой организм, он мутирует, впитывает новое, переплетается с другими течениями. И если посмотреть на сегодняшние группы, которые, пусть и не всегда кричат об "атмосфере", но явно черпают из нее вдохновение, добавляя элементы дума или даже пост-рока, то разве это не продолжение жизни, пусть и в иной форме? Это как старое дерево, которое не умирает, а дает новые побеги, и они уже не совсем похожи на изначальный ствол, но корни-то те же, верно?

Вот и получается, что либо мы слишком цепляемся за прошлое, либо просто еще не успели распознать новую грань того, что мы так любим. Тут вопрос скорее в восприятии, имхо.